Личным вмешательством президент Владимир Путин приглушил публичную склоку между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Скандал разразился на прошлой неделе из-за обнародования обоими военачальниками своих полярных подходов к оценке места и роли такого вида вооруженных сил, как ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Начальник Генштаба считает, что краеугольным камнем концепции реформирования ВС должно стать укрепление и развитие сил общего назначения (СОН). Для обеспечения их финансирования он предлагает урезать расходы на наземную составляющую стратегических ядерных сил и упразднить РВСН как вид ВС.
Игорь Сергеев, бывший главком РВСН, категорически против таких мотострелковых приоритетов. По его совершенно справедливому мнению, инициатива Квашнина нарушает баланс ядерных сил в мире, идет вразрез международным договорам в этой области и переводит Россию в разряд второсортных стран. Однако, как сообщили высокопоставленные армейские чины, пока все эти доводы не оформлены в конкретные предложения по реформированию армии.
Собрав в своей резиденции "Бочаров ручей" сцепившихся в споре военачальников, Путин первым делом запретил им публично выражать свои различные точки зрения. И поручил секретарю Совбеза Сергею Иванову выступить примирителем двух руководителей Минобороны. Отныне именно этот орган будет готовить окончательную версию концепции военной реформы. Будущий облик российской армии, скорее всего, определится в ходе заседания Совбеза 27 июля. Тогда и прояснится, кто из двух военачальников взял верх. Многие наблюдатели полагают, что преимущественные шансы у маршала Сергеева, хотя бы потому, что он максимально приближен "к телу" президента, сопровождая его в ходе азиатского турне. Тем временем эхо скандала между двумя крупнейшими военными чинами в Москве докатилось и до японского острова Окинава, где в конце прошлой недели проходил саммит лидеров ведущих индустриальных стран мира. Судя по всему, глав "большой восьмерки" больше устроил бы план реформирования ВС РФ, предложенный Квашниным, - в случае ликвидации РВСН число ядерных боеголовок на вооружении Российской армии было бы сокращено до еще более низкого уровня, чем предусмотрено проектом Договора СНВ-3.