Собиратель российских СМИ

24 июля 2000, 00:00

Борис Березовский стал одним из самых активных ньюсмейкеров минувшей недели. Помимо его тонко срежиссированного ухода из рядов депутатов Госдумы (подробнее см. "Агония верхней палаты") этому способствовало еще одно обстоятельство - известный предприниматель решил наконец всерьез разобраться со своими медиа-активами. На пресс-конференции 17 июля Березовский сообщил, что намерен выстроить новый крупный холдинг из полностью или частично контролируемых им СМИ, возглавить который уже согласился Игорь Шабдурасулов.

Березовский не скрывает, что его цель - создать хорошо управляемый из единого центра мощный рычаг влияния на российское общественное мнение и власть. В холдинг должны войти телеканалы ОРТ и ТВ-6, издания "Коммерсанта", "Огонек", "Независимая газета", "Новые известия" и, возможно, радиостанция "Наше радио".

На первый взгляд новая медиа-структура и по охвату аудитории, и по рекламным доходам может оказаться самой крупной на российском рынке. Впрочем, наблюдатели высказывают сомнения в том, что бизнес холдинга будет эффективным. Безусловно, самым лакомым куском выглядит ОРТ, на которое приходится более 37% поступлений от российской телевизионной рекламы. Но на содержание канала (создание контента и оплату распространения сигнала) этих денег не хватало даже в благополучном 1997 году, когда рекламный рынок был почти вдвое больше, чем сейчас. Более того, Внешэкономбанк согласился пролонгировать прошлогодний кредит ОРТ в 100 млн долларов и выдать еще один в 85 млн долларов только под залог части пакета акций, контролируемого структурами Березовского, так что влияние медиа-магната на канал может резко ослабнуть. Остальные активы будущего холдинга тоже не сулят больших доходов. Более или менее привлекательно выглядят только близкий к рентабельности "Коммерсантъ" и точно и профессионально позиционирующееся на музыкальном радиорынке "Наше радио".

Опрошенные нами эксперты смогли посоветовать Борису Абрамовичу только одно: если он действительно решил подзаработать на медиа-рынке, необходимо отсечь все неэффективные СМИ и отказаться от амбиций "влияния на всю Россию", сосредоточившись на кропотливой работе с четко сегментированными целевыми аудиториями.