Призовая игра

Никита Кириченко
24 июля 2000, 00:00

У каждого есть свой Терминатор

Из книги Игоря Бурлакова "Психология компьютерных игр":
- Мальчик, ты боишься Терминатора?
- Зависит от того, сколько у меня жизней и какое вооружение.

В нескольких недавних номерах мы развивали мысль о том, что кампания по дискредитации Путина вот-вот начнет набирать обороты. Действительно, риски президента, начавшего бороться за укрепление вертикали своей власти сразу на несколько фронтов, очень велики. А тут как из рога изобилия повалили "подставы": то две палаты Федерального собрания пересобачатся, то маршалы с генералами, то лидеры чеченской национальности, то у Гусинского пистолетик, даренный Черномырдиным, отбирают вместе со всей дачной обстановкой. Причем ведь как собачатся и наезжают друг на друга! На весь мир слава гремит. Нет бы тихо разобраться в Кремле, кто старший по ракетам, - летают через всю страну на Бочаров ручей и обратно, подвывая реактивными двигателями и гремя винтами "вертушек". Генерал Казанцев тоже хорош! Хуже натовцев прямо. Те проспали марш десантников на Приштину, этот - милиционеров на Гудермес.

Ну как тут могут смолчать свободолюбивые СМИ, находящиеся в умелых руках. Оттянулись по полной программе, ничего не простили.

Действительно, нашему дзюдоисту-лыжнику, летчику-подводнику-артиллеристу-танкисту, может, пока и не хватает опыта распознавания опасности при избытке тяги к экстремальным развлечениям. Но это пройдет. Вызывает опасения другое. Если судить по интервью "Известиям" и выступлению в Благовещенске, Владимир Путин самую крупную "подставу" готовит сам себе. Не без помощи "бес-лести-преданных" советчиков, конечно, но ведь своими же руками!

Зачем создавать впечатление, что гарант Конституции ее никогда толком не учил и не понимал.

Скажем, оказывается, СМИ у нас не свободны, потому что кому-то принадлежат, и эту ситуацию надо срочно исправлять. Пенять на то, что на рынке СМИ существуют отношения собственности, все равно что говорить о том, будто свободу вероисповедания нельзя гарантировать, ибо культовые сооружения находятся на балансе всевозможных сект и конфессий. Заметим, что Конституция предоставляет не свободу СМИ, а свободу слова гражданину. Он, смотря тот или иной канал, подписываясь на ту или иную газету, по существу, делегирует свою свободу слова журналистам, и это его осознанный и неотъемлемый выбор. Вот и надо в первую очередь гарантировать и не ограничивать свободу этого делегирования, а не изучать структуру собственности на информационном рынке - не президентское это дело.

Или, скажем, пакет законопроектов по административной реформе. Это она только на первый взгляд административная. На самом деле это реформа избирательных прав гражданина, и президент должен понимать это в первую очередь. Ведь что дается гражданину по Конституции - право избирать глав исполнительной власти и законодательную власть по всей вертикали государственного устройства. А ведь кто такой гражданин? Это не примитивный электоральный клон. Это житель муниципии, субъекта федерации и России, в каждом из своих качеств имеющий интересы, реализация которых в полном их объеме и многообразии и гарантируется конституционным избирательным правом.

Возьмем теперь Совет Федерации. Там, в этой структуре законодательной власти, в соответствии с духом Конституции, гражданин должен быть представлен своим представителем как житель субъекта федерации. А кто будет представлять гражданина в этом его качестве теперь? Не избранный, а назначенный главой исполнительной власти региона его (а не гражданина!) представитель. Возникает дыра в представительстве, а следовательно, в избирательном праве.

А предположим, что президентом будет отстранен избранный глава исполнительной власти региона. Это означает, что гарант реализации интересов гражданина как жителя России "задвинул" гаранта реализации интересов гражданина как жителя региона. То есть гражданину дают понять, что при отстранении губернатора "задвигаются" и его интересы как жителя региона, ему навязывают конфликт его же собственных интересов. Так в Конституции не пишут.

И кстати, замещать губернатора по духу избирательного права должен не президентский назначенец, а вице-губернатор. Он в отличие от назначенца подотчетен региональной законодательной власти, которую именно для этого и избирал гражданин как житель региона. Неподотчетная его волеизъявлению исполнительная власть в регионе - прямой вычет из его конституционных прав. Вот утвердила, скажем, местная дума бюджет и контролирует его исполнение губернатором, а если его отставят, то в регионе получится прямое президентское исполнение бюджета. Он возьмет и решит перебросить доходы регионального бюджета туда, куда ему виднее, в результате интерес гражданина как жителя России не пострадает, а как жителя региона пойдет куда подальше вместе с контролирующими функциями местного выборного законодательного органа.

Очень хочется, чтобы у всех 150 миллионов мальчиков, играющих в Россию, включая самого главного, было бы побольше жизней. Ведь если жизнь одна - ошибся, и Терминатор тебя расплющил как Бог черепаху. Game over, как говорится!

P. S. А Терминатор, как пишут в книжке по психологии, у каждого свой. Как детский подсознательный страх. Свой и у Путина, и у гражданина.