Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.07.2000
«Эксперт» №28 (241)
Растут темпы укрепления рубля. Заканчивается реструктуризация долгов Лондонскому клубу

За минувшую неделю официальный курс рубля укрепился более чем на 20 копеек, вплотную приблизившись к отметке 27,6 руб./долл. Стоимость американской валюты на дневных торгах снижалась синхронно с Единой торговой сессией. Разница между двумя курсами не превышала трех копеек.

Основным фактором укрепления рубля по-прежнему остается продажа валютной выручки экспортерами. Если раньше ЦБ все же стремился поддерживать падающий доллар, активно выкупая излишки валюты, то в конце второй декады июля Банк России практически устранился с рынка. Более того, были дни, когда он даже осуществлял локальные продажи валюты, еще более усиливая снижение курса. Существует мнение, что подобная политика денежных властей обусловлена значительными предстоящими выплатами по внешним долгам страны. Таким образом Центробанк помогает Минфину приобрести валюту для этих целей по минимальному курсу. Экспортеры, наблюдая за таким развитием событий, еще более наращивали свои продажи - даже сверх 75% обязательной реализации.

В этих условиях ЦБ РФ имеет возможность постоянно увеличивать свои золотовалютные резервы. С 8 по 14 июля данный показатель возрос до 22,3 млрд долларов, увеличившись на 500 млн долларов.

Примечательно, что ускорение темпов укрепления рубля происходило на фоне высокого уровня остатков средств на корсчетах коммерческих банков в ЦБ. На конец прошедшей недели они были зафиксированы на уровне 78 млрд рублей. Часть более чем шестимиллиардного роста была обеспечена погашением ГКО 21140 и купона по ОФЗ 25021 на общую сумму 3,5 млрд рублей. Кроме того, значительный рост остатков происходил за счет продажи банками валюты.

На рынке рублевых госбумаг на прошедшей неделе, несмотря на проведенные выплаты, было отмечено некоторое снижение активности торгов по сравнению с предыдущими двумя неделями. По итогам недели доходность "длинных" выпусков ОФЗ с погашением в 2002-2003 годах снизилась до 26-27% годовых, серий с погашением в сентябре-октябре текущего года - до 13% годовых.

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что локальный рост доходности в конце недели не свидетельствует о переломе глобальной тенденции. По их словам, "погоду" на рынке сейчас делают несколько крупных операторов. И стоит ценам несколько снизиться, как они наверняка возобновят покупки.

На рынке внешних долгов на прошедшей неделе не наблюдалось единой тенденции. Котировки ОВВЗ несколько снизились в рамках технической коррекции после бурного роста в первой декаде июля. Так, цены покупки/продажи 4-го транша упали до 46,32/47,03% от номинала, 6-го - до 46,24/46,87% от номинала. Стоимость большинства выпусков еврооблигаций консолидировалась на достигнутых неделей ранее уровнях. Исключением стали бумаги, погашаемые в 2003 году, котировки которых продолжили рост и достигли значений 94,05/95,81% от номинала. Секьюритизированные долги Лондонскому клубу кредиторов - облигации PRIN и IAN - продемонстрировали на минувшей неделе редкую стабильность и торговались соответственно на уровне 31,70/32,17 и 31,87/32,4

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама