Четвертый критерий

Политика
Москва, 24.07.2000

Учебники истории утверждают, что наивысшее профессиональное искусство российская дипломатия демонстрировала именно в периоды ослабления страны или после военных неудач. Можно вспомнить, например, мирные договоры после катастрофических поражений в Крымской или Русско-японской войнах. Благодаря усилиям дипломатов тогда удавалось сводить к минимуму стратегические и территориальные потери, сохранить достоинство страны, ее место среди ведущих игроков на международной арене, а главное - дать стране передышку для восстановления сил.

Нынче как раз такой период, если учесть, что распад СССР и коллапс экономики России по стратегическим последствиям равны поражению в большой войне. В недавно обнародованной концепции внешней политики России аккуратно говорится, что потенциальные угрозы "усугубляются ограниченностью ресурсного обеспечения внешней политики". Что касается новых вызовов и угроз, то первой в список таковых поставлена "тенденция к созданию однополярной структуры мира при экономическом и силовом доминировании США".

Итак, Россия открыто заявляет, что будет противостоять американскому гегемонизму. Ресурсное обеспечение такой политики, конечно, недостаточно: наш ВВП в пятнадцать раз меньше штатовского, их военный бюджет в десять раз больше всего российского бюджета. Добавим сюда (или вычтем из ресурсов) международную кампанию по осуждению России в связи с Чечней, постоянные скандалы вокруг наших долгов и коррупции - и поймем, что задача в концепции поставлена невыполнимая.

Но она решается.

Чай для министров

Показав довольно сложную процедуру заваривания и подачи напитка гостям, мастер чайной церемонии предложил присутствующим (восьми министрам и двум представителям Евросоюза) самим повторить ее. Помимо японского министра Йохея Коно, которому сам бог велел, на это дело решился только Игорь Иванов. Он снял туфли, взобрался на помост, сел на колени, а затем под шутливые реплики британского коллеги Робина Кука и тихие подсказки русскоязычной ассистентки выполнил все как надо и был награжден аплодисментами.

Дело происходило 13 июля в перерыве между заседаниями министров иностранных дел стран "большой восьмерки" в отеле Ocean-45 города Миядзаки на южном японском острове Кюсю. Это совещание было одним из этапов ежегодного саммита ведущих стран мира - США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и России. Руководители этих стран собрались в минувший уик-энд на другом японском острове - Окинаве.

Раскованность российского министра на описанной чайной церемонии можно было понять. Важнейший для России (и не только для нее) пункт 8 Итогового заявления участников этого совещания был принят в его редакции: "Мы ожидаем скорейшего вступления в силу и выполнения в полном объеме Договора СНВ-2 (об ограничении стратегических наступательных вооружений. - И. Х.) и скорейшего заключения Договора СНВ-3 при сохранении и укреплении Договора по ПРО (противоракетная оборона. - И. Х.), являющегося краеугольным камнем стратегической стабильности и основой дальне

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама