Глянец наведут в Балахне

Компании
Москва, 24.07.2000
«Эксперт» №28 (241)

ОАО "Волга" (Балахнинский бумажный комбинат, Нижегородская область), крупнейший в России производитель газетной бумаги, намерен занять пустующую пока нишу на отечественном рынке - производство белой глянцевой бумаги для иллюстрированных журналов.

До сих пор комбинат выпускал лишь газетную и упаковочную бумагу. В 1997 году, после того как управляющая компания HIT (Herlitz International Trading AG) из-за проблем со сбытом и высокими издержками производства дважды останавливала работу комбината, там произошла смена команды управленцев, а вместе с ней поменялась и стратегия освоения новых рынков. Раньше балахнинская бумага была конкурентоспособна главным образом в азиатских странах. Чтобы добиться признания у ведущих европейских и мировых потребителей газетной бумаги, пришлось улучшить ее качество, а кроме того, наладить эффективный маркетинг. Сегодня ОАО "Волга" поставляет свою продукцию в США, Великобританию, Германию, Австрию, Францию, сохранив свои традиционные рынки в Турции и Индии. Ежемесячный экспорт газетной бумаги составляет 32 тыс. тонн. По словам управляющего директора комбината Александра Буевича, постоянный партнер "Волги" газета Zueddeutsche Zeitung считает, что по качеству балахнинская бумага не уступает шведской и финской. На внутреннем рынке комбинат продает 12 тыс. тонн в месяц, что полностью обеспечивает спрос.

Тем не менее специализация на выпуске газетной бумаги ограничивает круг потребителей комбината и повышает его риски в связи с изменением конъюнктуры рынка. Поэтому на ОАО "Волга" намерены в ближайшее время освоить выпуск более дорогого вида продукции - суперколландрированной бумаги, которая пригодна для печати иллюстрированных журналов и на которую есть повышенный спрос. До конца этого года планируется провести подготовительные работы для ее производства. Стоимость суперколландрированной бумаги на 30% выше, чем газетной бумаги. ОАО "Волга" в состоянии выпускать 100-110 тыс. тонн глянцевой бумаги в год и обеспечить себе монопольное положение в этом секторе внутреннего рынка.

Объем инвестиций в проект оценивается в 10-12 млн долларов. Большую часть составят собственные средства комбината. Александр Буевич не исключает и возможности привлечения банковского кредита при условии предоставления государственных гарантий. Правда, и в том и в другом случае требуется финансовое оздоровление предприятия, обремененного грузом старых долгов.

Речь идет в первую очередь о задолженности в 60 млн долларов по синдицированному кредиту МФК и немецких банков - Deutsche Bank и Dresdner Bank. Кредит в объеме 75 млн долларов был предоставлен комбинату в 1995 году. С использованием этих средств и собственной прибыли комбината в 1995-1997 годах была осуществлена программа реконструкции производства стоимостью 198 млн долларов. Часть кредита комбинат погасил, теперь, по словам Александра Буевича, достигнута принципиальная договоренность о реструктуризации оставшегося долга на семь лет. Кроме того, получена рассрочка на два с половиной года по погашени

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама