Спорттовары в ассортименте

24 июля 2000, 00:00

Компания "Делта спорт", владеющая сетью фирменных магазинов Nike в Москве, Санкт-Петербурге, на Украине и в Польше, объявила о запуске в российской столице нового проекта - сети мультибрэндовых спортивных магазинов. Первый магазин сети "Делта спорт" уже открылся, второй владельцы планируют ввести в строй к концу этого года. Всего же в течение ближайших трех лет новая сеть будет представлена как минимум пятью магазинами в Москве и двумя в Петербурге.

Мультибрэндовые магазины, по мнению Марияна Стричевича, директора по рознице "Делта спорта", сейчас гораздо актуальнее, чем монобрэндовые: "Они удобнее для потребителей и приносят больше прибыли владельцам. Тем более что сегмент монобрэндовой торговли уже практически полностью поделен и в нем достаточно сильная конкуренция. Что касается мультибрэндовых магазинов, то, пока в Москве их не так много, у нашей компании есть реальный шанс застолбить себе место в перспективном сегменте". До сих пор в Москве в мультибрэндовой торговле практически безраздельно господствовала сеть "Спорт мастер", в которую уже сейчас входят шесть магазинов. Появление на рынке нового игрока руководство "Спорт мастера" комментировать отказалось, что, впрочем, могло быть вызвано различиями в ассортиментной политике двух сетей.

В отличие от "Спорт мастера", где представлен широкий ассортимент спортивных товаров, "Делта спорт" решила сосредоточиться в основном на спортивной одежде. Причем на универсальной, стиля casual, которую можно носить не только на спортивной площадке, но и в повседневной жизни. "Спортивная одежда 'кэжуал' в Европе сейчас в моде, - говорит Андрей Симанович, директор по маркетингу розницы 'Делта спорта'. - В России популярность подобной одежды тоже набирает обороты. Мы это видим в собственных магазинах".

В прошлом году, согласно исследованиям Gallup Media Russia и Госкомстата РФ, число потребителей спортивных товаров в России достигло 16 млн человек. К концу нынешнего года специалисты ожидают, что рынок вырастет до 20 млн человек и достигнет докризисного уровня.