Нижнекамский нефтехимический комбинат (Татарстан), крупнейшее химическое предприятие Европы, купил контрольный пакет акций одного из потребителей своей продукции - Ефремовского завода синтетического каучука (Тульская область). Ужесточение конкуренции на нефтехимическом рынке, возникшее после образования аффилированного с "Газпромом" холдинга "Сибур", сподвигло предприятия замкнуть производственную цепочку.
Ефремовский завод, в свое время не принявший предложение войти в "Сибур", оказался в особенно невыгодном положении после создания холдинга. Большинство поставщиков продукции ЕЗСК (Тобольский НХК) и ее потребителей (Омский и Ярославский шинные заводы) оказались в "Сибуре", вследствие чего отношения с бывшим партнером фактически прекратили. У Ефремовского завода остался единственный поставщик - "Нижнекамскнефтехим". Очень скоро обоим предприятиям стало очевидно, что конкурировать с "Сибуром" можно только путем создания холдинга. Решение о продаже крупного пакета акций "Нижнекамскнефтехиму" было принято в феврале нынешнего года. К этому времени дружественные нижнекамским химикам компании уже скупили около 30% акций Ефремовского завода. А на прошлой неделе стало известно, что компания увеличила свой пакет до контрольного. Свою долю "Нижнекамскнефтехиму" продали иностранные партнеры Ефремовского завода - трейдинговая компания Kautschuk GmbH, входящая во французскую торгово-промышленную группу Safic-Alkan, и немецкая фирма Albrecht.
Руководство "Нижнекамскнефтехима" рассчитывает в результате объединения выйти на мировой рынок дивинилбутадиеновых каучуков. Для того чтобы загрузить купленный завод, ННХК расширяет производство каучукового сырья и намерен довести выпуск СКД-каучука до 200-220 тыс. тонн в год.
Впрочем, увеличение производства каучуков будет встречено позитивно и на внутреннем рынке. Соседка нефтехимиков "Нижнекамскшина" также испытывает конкуренцию со стороны "Сибура" и вследствие "каучукового" голода вынуждена сворачивать объемы производства и уступать позиции на рынке газпромовскому холдингу. В связи с тем, что на территории Татарстана действует указ президента Шаймиева, блокирующий экспорт продукции, необходимой для загрузки предприятий республики, шинники получат стопроцентную гарантию поставок сырья в нужных объемах.