Новое открытие Японии

Экономический анализ
Москва, 24.07.2000
«Эксперт» №28 (241)

Накануне встречи G8 в Окинаве представители США и Японии достигли соглашения о снижении тарифов телекоммуникационной компании Nippon Telegraph and Telephone Corp. за подключение иностранных компаний к японской сети. Японская компания обязалась снизить тарифы на 35% в течение ближайших двух лет и еще на 40% в 2003 году. Одновременно значительно снижаются тарифы на подключение к местным сетям.

Как заявила на своей пресс-конференции американский представитель на переговорах Шарлен Барщевски, соглашение позволит американским телекоммуникационным компаниям сократить операционные расходы в Японии на 2 млрд долларов только за ближайшие два года. Барщевски отметила, что снижение тарифов создаст на японском рынке конкурентную среду, которая удешевит услуги для японских потребителей. Билл Клинтон тоже доволен соглашением, которое, по его мнению, является "выигрышным как для США, так и для Японии". Представители японского правительства в свою очередь выразили удовлетворение тем, что один из самых острых вопросов в торговых отношениях Японии и США удалось урегулировать до встречи G8 на Окинаве.

В результате снижения тарифов иностранные, в первую очередь американские, компании получают доступ на второй по величине в мире рынок телекоммуникаций, который оценивается в 130 млрд долларов. Кроме того, представители крупных американских корпораций надеются, что усиление конкуренции на рынке приведет к активному внедрению новых технологий и бурному развитию интернет-бизнеса в Японии. А это может послужить дополнительным стимулом к росту "новой" экономики в самих США.

Соглашение о снижении тарифов может дать старт масштабному открытию японского рынка для иностранных компаний. Помимо телекоммуникаций американцев интересует японский финансовый рынок, а также энергетическая и фармацевтическая отрасли. На пресс-конференции Шарлен Барщевски дала понять, что вопросы открытия этих секторов также обсуждались на переговорах. Цена вопроса для Соединенных Штатов высока, поскольку открытие японского рынка кроме непосредственной выгоды для американских компаний будет способствовать сокращению торгового дефицита с Японией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама