Кино через "Окно"

24 июля 2000, 00:00

Кинофестиваль - это, как правило, праздник тела и пир духа, реже - работа мозга, творческая лаборатория, выявляющая потребности зрительской аудитории и осмысливающая кинопроцесс вообще. В крайне небольшое число таких рабочих форумов входит выборгский смотр "Окно в Европу", который пройдет с 12 по 18 августа. На неделю на берег Финского залива съедутся продюсеры, прокатчики, кинокритики и конкурсанты. "Звездами" здесь почитают Станислава Ростоцкого и Савву Кулиша, а киноперсонажей глянцевых журналов не приглашают вовсе.

В этот раз фестиваль снова собрал хоть небольшую, но вполне удобоваримую программу фильмов, вполне подходящих для среднестатистического зрителя. В анимационном конкурсе - ленты, уже обкатанные профессиональными фестивалями и награжденные разнообразными призами: "Адажио" Гарри Бардина, "Волшебная свирель" Михаила Тумели, "Ваш Пушкин" Оксаны Черкасовой, "Носки большого города" Андрея Ушакова. В конкурсе неигрового кино - фильм Александра Баширова "Белград, Белград", "Лицо кавказской национальности" Георгия Габелия, "Lacrimoza" Татьяны Скабард. В конкурсе игрового кино обещаны премьеры фильмов "Москва" Александра Зельдовича и "Звездочка ты моя ненаглядная" Сергея Микаэляна.

Именно "Окно в Европу" открыло нашим кинодеятелям, что зритель хочет смотреть наше кино (не очень хочет платить), - все показы в Выборге бесплатные, и залы набиваются битком. Поэтому кинематографисты в Выборг ездить любят - зрительский успех обеспечен, а если профессиональная победа, то приз - не какая-нибудь статуэтка, а серьезная поддержка фильма в телерекламе на региональных каналах и денежная премия.