Казахгейт

Политика
Москва, 24.07.2000
«Эксперт» №28 (241)

13 июля в римском аэропорту "Марко Поло" пограничниками по ориентировке Интерпола был задержан Акеджан Кажегельдин, бывший премьер-министром Казахстана с 1994-го по 1997 год. В тот же день МВД Италии подтвердило, что он арестован по просьбе властей Казахстана, обвиняющих его в уклонении от уплаты налогов, нелегальном хранении оружия и терроризме. В Астане, напротив, сильно удивились и сказали, что об акции Интерпола узнали из газет. Так казахский вариант классической истории царя Ивана Грозного и отъехавшего в добровольное изгнание князя Курбского получил свое продолжение.

За время вынужденной эмиграции Кажегельдина в Англии президент Нурсултан Назарбаев несколько раз мирился со своим опальным экс-премьером, но потом каждый раз они опять громко ссорились, призывая в свидетели весь мир. Комментируя итоги последних президентских выборов в Казахстане, официальный представитель Госдепа США Джеймс Рубин заявил: "Мы разочарованы тем фактом, что выборы были проведены в манере, не соответствующей международным стандартам. Проведение этих выборов отбросило назад процесс демократизации в Казахстане и сделало более трудным развитие важных отношений между нашими странами, а также и участие Казахстана в евроатлантических институтах". Главным же несоответствием мировым стандартам, по мнению госдепа США, было признано отстранение от участия в выборах единственного серьезного соперника Назарбаева экс-премьера Кажегельдина.

Это было сказано в январе. Тем временем в Бельгии вступило в завершающую фазу расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Кажегельдина, который подозревался в совершении здесь ряда финансовых преступлений, в том числе связанных с покупкой недвижимости. А параллельно женевская прокуратура по запросу из Астаны насчет вкладов Кажегельдина начала их разыскивать и, по иронии судьбы, натолкнулась на счет, якобы принадлежащий Нурсултану Назарбаеву, и заблокировала его. Адвокат Ален Берже, представляющий интересы казахского правительства, передал в МИД Швейцарии документы, свидетельствующие о том, что блокированный счет на самом деле является официальным счетом казахского государства. И наконец в самом Казахстане с 1998 года тянется уголовное дело против Кажегельдина, обвиняемого в коррупции, уклонении от налогов, хранении оружия и терроризме и объявленного в международный розыск.

Словом, все настолько запуталось, что итальянцы задержали Кажегельдина по просьбе Интерпола как раз в связи с последним делом. Бельгийцы имеют к нему претензии по первому делу. Швейцарцы копают по второму делу, уже и сами не зная под кого. А в США не в какой-нибудь иной день, а ровно 4 июля было объявлено об еще одном, уже четвертом, "казахском" деле - о взятках американских нефтекомпаний ведущим казахстанским политикам, в том числе и бывшему премьеру Кажегельдину, но далеко не ему одному. Средства переводились на счета официальных представителей правительства Казахстана и на счета, как было сказано, "контролируемые Назарбаевым". "Казахгейт" в США продолжает наб

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама