Соображать надо каждый день

Тема недели
Москва, 24.07.2000
О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

- Татьяна Владимировна, как вы лично оцениваете текущую ситуацию? Вопрос, конечно, традиционный, но небезынтересный.

- Я, безусловно, не безудержный оптимист, но в настоящее время текущая экономическая ситуация для России и в России крайне благоприятная.

Очень сильный платежный баланс, который позволяет России самостоятельно обслуживать внешний долг, хорошие темпы роста валового внутреннего продукта. Резервы ЦБ находятся на рекордно высоком уровне. Довольно спокойная динамика курса национальной валюты, происходит увлечение денежной составляющей в расчетах. Особенно важно, что достигается профицит федерального бюджета.

Торговый баланс очень силен, а спрос на деньги растет медленно. Чем дольше затянется эта пауза, тем больше будут риски возникновения монетарной инфляции или укрепления рубля свыше пределов, необходимых для пролонгации импульса эффективного экономического роста

Надо сказать, что реальная ситуация намного лучше, чем прогнозировалась ранее правительством на этот год.

Потому что, как известно, по прогнозу, валовой внутренний продукт должен был увеличиться на полтора процента. Фактически складывается значительно более позитивная динамика. Выше предусмотренных в бюджете и цены на нефть.

На наш взгляд, большую часть поступающих дополнительных доходов теперь, чтобы поддерживать экономическую ситуацию на хорошем уровне и абсорбировать свободную ликвидность, Министерство финансов должно направлять на погашение долгов Центральному банку.

Во время кризиса и сразу после него Центральный банк помогал Минфину обслуживать внешний и внутренний долг.

- С Минфином достигнута об этом договоренность?

- В принципе да.

- Погашая валютный долг перед ЦБ, Минфин предъявит дополнительный спрос на валюту и поможет сдержать укрепляющийся рубль, меньше выбрасывать рублей в обращение при закупках валюты. В этом основная идея?

- Во многом да. Но есть еще один момент, на который мало обращают внимания. Дело в том, что около пятидесяти процентов активов ЦБ - это ценные бумаги правительства, которые реструктурированы на нерыночных условиях. В связи с этим положение самого ЦБ, его нынешняя капитализация, даже с учетом рекордных валютных резервов, это вопрос серьезный. Прежде всего этот вопрос важен для создания средне- и долгосрочных гарантий стабильного развития и российской экономики, и банковской системы, и укрепления позиций России на мировых рынках капитала.

- А как в целом видится программа ЦБ и правительства в области антиинфляционного регулирования? Как связать "условно свободные" рубли?

- Здесь предварительно надо сделать несколько замечаний.

Во-первых, сегодня не весь рост цен имеет чисто монетарную природу. Есть и инфляция издержек. К тому же рост цен не носит всеобъемлющего характера. Летний всплеск в потребительском секторе во многом связан с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые "подстегиваются" энерготарифами и сезонным удорожанием отдельных продовольственных товаров.

Во-вторых, "не так страшен черт...". В официальных прогнозах пред

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама