Соображать надо каждый день

Никита Кириченко
24 июля 2000, 00:00

О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

- Татьяна Владимировна, как вы лично оцениваете текущую ситуацию? Вопрос, конечно, традиционный, но небезынтересный.

- Я, безусловно, не безудержный оптимист, но в настоящее время текущая экономическая ситуация для России и в России крайне благоприятная.

Очень сильный платежный баланс, который позволяет России самостоятельно обслуживать внешний долг, хорошие темпы роста валового внутреннего продукта. Резервы ЦБ находятся на рекордно высоком уровне. Довольно спокойная динамика курса национальной валюты, происходит увлечение денежной составляющей в расчетах. Особенно важно, что достигается профицит федерального бюджета.

Торговый баланс очень силен, а спрос на деньги растет медленно. Чем дольше затянется эта пауза, тем больше будут риски возникновения монетарной инфляции или укрепления рубля свыше пределов, необходимых для пролонгации импульса эффективного экономического роста

Надо сказать, что реальная ситуация намного лучше, чем прогнозировалась ранее правительством на этот год.

Потому что, как известно, по прогнозу, валовой внутренний продукт должен был увеличиться на полтора процента. Фактически складывается значительно более позитивная динамика. Выше предусмотренных в бюджете и цены на нефть.

На наш взгляд, большую часть поступающих дополнительных доходов теперь, чтобы поддерживать экономическую ситуацию на хорошем уровне и абсорбировать свободную ликвидность, Министерство финансов должно направлять на погашение долгов Центральному банку.

Во время кризиса и сразу после него Центральный банк помогал Минфину обслуживать внешний и внутренний долг.

- С Минфином достигнута об этом договоренность?

- В принципе да.

- Погашая валютный долг перед ЦБ, Минфин предъявит дополнительный спрос на валюту и поможет сдержать укрепляющийся рубль, меньше выбрасывать рублей в обращение при закупках валюты. В этом основная идея?

- Во многом да. Но есть еще один момент, на который мало обращают внимания. Дело в том, что около пятидесяти процентов активов ЦБ - это ценные бумаги правительства, которые реструктурированы на нерыночных условиях. В связи с этим положение самого ЦБ, его нынешняя капитализация, даже с учетом рекордных валютных резервов, это вопрос серьезный. Прежде всего этот вопрос важен для создания средне- и долгосрочных гарантий стабильного развития и российской экономики, и банковской системы, и укрепления позиций России на мировых рынках капитала.

- А как в целом видится программа ЦБ и правительства в области антиинфляционного регулирования? Как связать "условно свободные" рубли?

- Здесь предварительно надо сделать несколько замечаний.

Во-первых, сегодня не весь рост цен имеет чисто монетарную природу. Есть и инфляция издержек. К тому же рост цен не носит всеобъемлющего характера. Летний всплеск в потребительском секторе во многом связан с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые "подстегиваются" энерготарифами и сезонным удорожанием отдельных продовольственных товаров.

Во-вторых, "не так страшен черт...". В официальных прогнозах предусмотрено восемнадцать процентов инфляции на полтора процента роста ВВП, а реально мы имеем восемь-десять процентов экономического роста, что со всех макроэкономических позиций гораздо лучше.

В-третьих, все, что мы имитируем, покупая валюту, ею же и обеспечено на сто процентов. Более того, вся денежная база в широком определении, с учетом средств банков на корсчетах в ЦБ и в депозитах, полностью обеспечена золотовалютными резервами.

Другое дело, что свободная ликвидность все равно сегодня есть, ее надо абсорбировать, причем не только инструментами ЦБ.

- Нужно стимулировать естественный спрос экономики на деньги?

- Он повышается на подъеме экономики. В конце концов выросла денежная составляющая в расчетах, что приносит бюджету дополнительные доходы. Растут кредиты банков экономике. Идет дедолларизация, в том числе сбережений населения. Но тут есть некоторое рассогласование темпов. Торговый баланс очень силен, а спрос на деньги растет медленно. Чем дольше затянется эта пауза, тем больше будут риски возникновения монетарной инфляции или укрепления рубля свыше пределов, необходимых для пролонгации импульса эффективного экономического роста. Если экономика быстрее предъявит спрос на деньги, вся свободная ликвидность будет востребована, спрос и предложение сбалансируются на новом уровне.

В целом эта задача не полностью укладывается в рамки компетенции Центробанка.

- Что нужно сделать в первую очередь для стимулирования спроса на деньги?

- Посткризисный опыт подавляющего большинства стран свидетельствует о том, что государство должно уделить максимум внимания реструктуризации и санации корпоративного сектора. Вычистить с экономической арены неплатежеспособные предприятия. Здесь и банки могут оказать серьезную информационную поддержку. В результате в экономике снизятся кредитные риски. Банки будут более активно кредитовать промышленность, работать с долговыми инструментами надежных эмитентов. Ведь деньги у банков есть, и даже часть "длинных" денег есть.

- А что собирается делать ЦБ на открытом денежном рынке, так сказать, в традиционном для себя амплуа?

- Сегодня часть свободных рублей мы привлекаем в депозиты с денежного рынка. Это хороший рабочий инструмент. Мы можем варьировать их сроки и выплачивать адекватную рынку процентную ставку. Но нам бы хотелось, чтобы были еще и другие инструменты и мы могли их использовать тогда, когда того потребует ситуация.

- Реанимация финансовых рынков достаточно рискованная вещь. Наш национальный вид спорта - прыжки на граблях. Надо ведь иметь надлежащие резервы. Как вы оцениваете потребность экономики в "твердых" резервах?

- Резервы наращивать надо. Во-первых, в ближайшие годы нагрузка по обслуживанию внешнего долга будет оставаться на весьма высоком уровне.

Во-вторых, мы предполагаем, что в Россию пойдет поток инвестиций, портфельных и прямых. Здесь тоже нужно учесть риски, создать гарантии репатриации прибыли. И вообще, нужно очень четко экономически регулировать этот процесс, чтобы максимально "привязать" иностранные инвестиции к российской экономике. Скажем, иностранные банки за последнее время заметно нарастили свой совокупный капитал в России, в том числе за счет открытия новых отделений, некоторые из них приступили к работе с населением, и это свидетельствует о том, что они от стадии "снятия сливок" в своей работе перешли к стадии "всерьез и надолго", то есть занялись розничным бизнесом. Но это не означает, что мы должны забывать о том, что банковский капитал по природе своей интернационален и мобилен.

Кстати, мы должны поддерживать и производительный экспорт капитала, поощрять российское присутствие на рынках других стран. Риски всегда меньше, когда более сбалансированы потоки в балансе по капитальным операциям платежного баланса страны.

Сегодня наши резервы достаточны, чтобы держать ситуацию под контролем. Но для уверенного развития экономики мы должны иметь больший потенциал и горизонт гарантий. Иначе мы рискуем, говоря абсолютно без излишнего пафоса, упустить уникальный шанс на самом деле выйти на достойное место в мировой экономике.

Конечно, для реализации нашего шанса требуется согласованная работа всех ветвей и уровней власти, ибо денежная политика - лишь один из элементов экономической стратегии государства.

- До какого уровня вы планируете увеличить резервы?

- Жизнь подскажет. Ведь необходимый уровень определяется динамикой общей ситуации.

- Можно ли понимать так, что резервы должны увеличиться, как говорится, не на проценты, а в разы?

- Уже дважды за последнее десятилетие мы начинали с нуля. С учетом масштабов, положения и потенциала российской экономики достигнутый в настоящее время уровень золотовалютных резервов - не предел!

- Общая благоприятная ситуация с ростом, профицитом, резервами не осложнит ли наши переговоры с Парижским клубом? Многие считают, что осложнит.

- Заемщик должен платить по долгам. И мы - Россия - в сложной ситуации последних лет обеспечивали погашение значительной части долгов. Вместе с тем при согласовании графика погашения должна учитываться не только текущая, но и накопленная ситуация со всеми ее проблемами и рисками.

Если мировое финансовое сообщество действительно хочет помочь России, оно примет во внимание эти оценки.

- Теперь позвольте вопрос в стиле ведущих некоторых телепрограмм. Татьяна Владимировна, а вот скажите честно, когда было легче, сразу после кризиса или сейчас?

- Вот как шли мы по середине, по лезвию бритвы, сразу после кризиса, так и идем, ситуация хорошая, но все равно нам надо соображать каждый день и принимать оптимальные решения.

- Вот и славно, спасибо большое.