Мировые рынки

Андрей Кобяков
24 июля 2000, 00:00

Американский hi-tech поднял курс доллара. Цена на нефть остается нестабильной

По итогам прошедшей недели доллар вырос по отношению к основным мировым валютам. Главной движущей силой его укрепления был бурный подъем на рынке акций высокотехнологичных компаний. Поводом для игры на повышение стали сообщения ведущих компаний сектора hi-tech о прибылях, которые превысили рыночные ожидания. Индекс NASDAQ вырос почти на 10%, достигнув 20 июля уровня 4185 пунктов. Благоприятным для фондового рынка и доллара было и выступление перед конгрессом главы ФРС Алана Гринспена, в котором не было слов о необходимости нового повышения ставок - темпы роста производительности труда остаются на высоком уровне, компенсируя возросшее инфляционное давление, являющееся следствием высоких цен на нефть.

Курс евро опустился к важному уровню поддержки 0,92 доллара. Некоторые аналитики полагают, что именно вблизи этой отметки должна закончиться коррекция курса, которая шла в течение последнего месяца, и начнется новый рост евро. Однако для этого необходимы соответствующие информационные поводы. Один из них может быть связан с появившимися признаками увеличения инфляционного давления в экономиках европейских стран - в июне впервые за последние четыре года гармонизированный индекс потребительских цен составил 2,4%, что выше как майского (1,9%), так и целевого значения, установленного ЕЦБ (2,0%). Однако большинство экспертов продолжает считать, что нового повышения учетных ставок в зоне евро не следует ждать раньше осени.

Курс швейцарского франка, как обычно, коррелировал с евро и опустился до уровня 1,68 за доллар.

Падение евро оказало давление и на курс фунта стерлингов. Однако продавить курс ниже сильного уровня поддержки 1,49 доллара "медведям" не удалось. Одной из причин этого стало опубликование показателей, которые могут заставить Банк Англии вновь ужесточить монетарную политику, - в июне наблюдался резкий рост объема розничных продаж (на 0,7% за месяц и на 4,5% за год), а денежный агрегат М4 вырос на 6,9% к июню прошлого года.

Курс иены колебался в коридоре 107,8-108,8 за доллар, имея некоторую тенденцию к понижению. На заседании Банка Японии 17 июля было принято решение не менять учетные ставки. В заявлении, сделанном по этому поводу, говорится, что для повышения ставок необходимо иметь более определенные признаки улучшения общей экономической ситуации в стране, особенно на рынке труда, где безработица остается на очень высоком для Японии уровне (4,6%). Но на следующий день глава Банка Японии Масару Хаями заявил, что дефляционная тенденция близка к перелому, к тому же рост экономики в частном секторе должен составить в этом году 2% (официальный правительственный прогноз - 1%). Из его слов аналитики сделали вывод, что желание японского ЦБ отказаться от политики нулевых учетных ставок остается в силе и решения об этом следует ждать в скором времени. Наиболее вероятным периодом называют сентябрь-октябрь 2000 года.

Резкие колебания цен наблюдались на рынке нефти. Секретариат ОПЕК в Вене заявил, что в понедельник 17 июля цена на "корзину" из базовых сортов нефти опускалась ниже 28 долларов за баррель. Как известно, на последней встрече ОПЕК, состоявшейся 3 июля, было принято решение об увеличении дневной суммарной квоты добычи нефти на 0,5 млн баррелей в случае, если в течение двадцати дней цена будет превышать 28 долларов. Комментарий нынешнего президента ОПЕК министра нефти Венесуэлы Али Родригеса оказался сенсационным: после падения цен ниже ключевой отметки начнется новый отсчет дней. Из слов Родригеса можно сделать вывод, что на скорое увеличение предложения нефти рассчитывать не стоит. Сразу после этого заявления цена на нефть в Нью-Йорке подскочила на 1,10 доллара. Но на следующий день появилось сообщение из отраслевых источников о том, что Саудовская Аравия негласно уже увеличила добычу на 0,25 млн баррелей в день и в начале августа последует новый рост добычи. Официального подтверждения этой информации не последовало. Аналитики считают, что Саудовская Аравия не желает идти на открытый конфликт с ОПЕК, однако стремится снискать расположение США путем снижения ценового давления на рынке нефти. Так что ситуация остается не вполне ясной. Однако цены стали снижаться - 20 июля смесь "брент" стоила в Лондоне уже 28,27 доллара, а цена августовских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже опустилась до 30,93 доллара.

Неясная ситуация с поставками из России вновь привела к росту цен на палладий до пятимесячного максимума - 723 доллара за тройскую унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"