Арафат не услышал главного

14 августа 2000, 00:00

Визитом в Россию в конце минувшей недели лидер Палестинской автономии (ПА) Ясир Арафат подтвердил свои традиционно дружеские отношения с Москвой. Из уст президента РФ Владимира Путина он услышал заверения в том, что "Россия по-прежнему поддерживает законное право палестинского народа на создание собственного государства" и готова оказывать палестинскому руководству всю необходимую моральную и политическую поддержку в достижении справедливого урегулирования с Израилем.

Но не услышал лидер ПА от ведущих российских политиков главного, во имя чего, собственно, и прибыл в Москву - их заверений в поддержке намеченного палестинцами на 13 сентября провозглашения собственного независимого государства. В ответ на прямой вопрос Арафата, как отреагирует Москва на акцию палестинцев, Путин и министр иностранных дел Игорь Иванов призвали его к сдержанности и тщательному анализу всех возможных последствий такого шага. Ведь, пояснил Путин, процесс ближневосточного урегулирования "очень сложный" и не всегда предсказуем.

В данном случае, однако, последствия запланированной палестинцами акции предсказать можно с большой долей уверенности. Израильские политики как правого, так и левого толка не раз повторяли, что сразу после одностороннего провозглашения палестинского государства они введут войска на большую часть контролируемых ныне Арафатом территорий Западного берега и Газы. И в этом мало кто сомневается: многие палестинцы уже начинают готовиться к неизбежным в этом случае столкновениям с израильскими войсками. Израильтяне же уверены, что в их городах вновь объявятся террористы-камикадзе.

Избежать такого поворота событий стремятся сегодня все задействованные стороны, особенно после фактического провала месяц назад переговоров руководителей ПА и Израиля в Кемп-Дэвиде. И это несмотря на непосредственное участие в переговорах президента США Билла Клинтона. Арафат призвал Кремль активно вступить в пока еще прерванные, но не остановленные полностью переговоры. Путин реагировал положительно. Тем более что с такой же просьбой обратился к нему в тот же день по телефону и премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Главное на данный момент - найти формулу компромисса, при которой палестинские и израильские политики смогли бы предотвратить вспышку насилия, "сохранив лицо". По сведениям "Эксперта", одним из заготовленных российским МИДом предложений является следующее: Арафат провозглашает формальную независимость контролируемых им ныне территорий на Западном берегу и в Газе, обязуясь при этом продолжить переговоры как по территориальному вопросу, так и - что особенно важно - по проблеме Иерусалима. При этом Россия категорически настаивает на соблюдении сторонами резолюций СБ ООН NN242 и 338 и обеспечении свободного доступа к святым местам представителей всех конфессий.