Патент на успех

Тема недели
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)

В прошлом году журнал "Эксперт" провел опрос российских предпринимателей о самых острых и тяжелых болячках бизнес-среды, мешающих работать (N42 от 8 ноября 1999 г.). Среди выделенных нашими собеседниками проблем наряду с такими затверженными, как грабительские налоги (подробно мы анализировали их в N44 за 1999 год), госрэкет (см. NN7 и 22 за 2000 год), скверный инвестиционный климат (см. N10 за 2000 год), дефицит квалифицированных кадров и несовершенство денежной системы, была отмечена и незащищенность интеллектуальной собственности. Заметим, что это позитивный симптом: российский бизнес достиг такого уровня развития, когда вопросы использования и защиты интеллектуальной собственности (ИС) стали для него реальной проблемой.

Стоит заметить, что до кризиса об ИС в России вспоминали лишь наши ученые и изобретатели, не устававшие повторять, что с началом реформ многие достижения советского ВПК стали легкой добычей иностранных технологических брокеров, да представители западных компаний, которых, по их словам, здесь безжалостно грабили разнообразные пираты.

После кризиса, когда на многих товарных рынках активно пошли процессы импортзамещения, брэндинга и обновления технологий, вопрос о защите ИС стал актуальным и для российских компаний. Водочники, кондитеры, фармацевты, табачники жаловались нашим корреспондентам на неспособность государства защитить их от пиратов и в отличие от ситуации двухлетней давности уже оказывались в состоянии довольно точно подсчитать свои убытки.

Еще острее вопрос о защите интеллектуальной собственности встал после кризиса для российских компаний инновационного сектора. Если раньше практически все они работали исключительно на западных рынках и главной их проблемой был недостаток финансовых средств для охраны своих патентов в развитых странах, то теперь, когда в ноу-хау стало нуждаться отечественное производство, они ощутили насущную потребность в гарантированной защите своего продукта уже в пределах России.

В нижеследующей подборке материалов мы попытались проанализировать самые острые проблемы в области правовой защиты ИС. Вот краткая выжимка того, что нам удалось выяснить.

Оказалось, что фронтальное отставание России в области защиты ИС связано не со скверным и дырявым законодательством - законы в этой области писались под западную кальку, и с ними, как говорится, все в порядке, - а с убогой правоприменительной практикой. И это неудивительно: отечественная правовая система просто не располагает кадрами соответствующего уровня, совмещающими опыт адвоката и знания патентоведа.

Но подтягивать данную отрасль правоохраны до нормального уровня все же придется: в противном случае нам не удастся ликвидировать технологический разрыв с развитыми странами. Последний определяется, увы, не столько наличием революционных технологий, сколько средним уровнем реально используемых коммерческих инноваций. На пути преодоления этого разрыва, заметим, вовсе не зазорно заняться масштабным импортом непионерских массовых технологий с дальнейшей и

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама