Укрепление рубля и гипотеза, согласно которой импортзамещение является главным фактором роста российской промышленности в истекшие полтора года, заставляет более внимательно проанализировать конкурентоспособность продукции, выпускаемой нашей промышленностью.
Микроэкономический мониторинг уровня конкуренции на рынках сбыта российских промышленных предприятий проводится Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) с 1995 года. Предприятиям опросной панели два раза в год задается вопрос: "Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынках сбыта своего предприятия: а) со стороны российских предприятий, б) со стороны предприятий ближнего зарубежья, в) со стороны предприятий дальнего зарубежья?". Респондентам предлагается дать ответы по шкале: высокая - умеренная - слабая - никакой - сложно оценить.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что самую существенную конкуренцию на всех рынках сбыта отечественные предприятия испытывают со стороны других российских предприятий. Существенно уступает внутрироссийской конкуренции конкуренция с производителями из стран дальнего зарубежья. И на последнем месте находится конкуренция с товарами из стран СНГ. При этом абсолютный уровень конкуренции в целом по промышленности остастся невысоким. Конкуренция с товарами из дальнего зарубежья несильно отклоняется от уровня "слабая", а с товарами из ближнего зарубежья - не превышает этот уровень.
Внутрироссийская конкуренция в целом за пять с половиной лет мониторинга оставалась самой сильной для предприятий всех отраслей. Даже в легкой промышленности, которая традиционно считается наиболее пострадавшей от импорта, только три из одиннадцати опросов зафиксировали более высокую конкуренцию с производителями из дальнего зарубежья по сравнению с внутрироссийской. Последний раз такой баланс ответов наблюдался в первой половине 1997 года.
Однако и в этой отрасли с октября 1997 года ситуация стала типичной: доля предприятий, считавших внутрироссийскую конкуренцию более сильной, возросла почти до 50% и стала существенно преобладать над обратными оценками. Последствия августа 1998 года проявились на рынках сбыта предприятий легкой промышленности в начале 1999 года: тогда доля предприятий, дающих более высокие оценки конкуренции с импортом, сократилась с 30 до 15%, а доля одинаковых оценок возросла до 34%. Предприятиям стало легче конкурировать с импортом. В первой половине 2000 года доля равных оценок конкуренции снизилась почти до минимума (21%), но не за счет роста конкуренции с импортом, а за счет увеличения доли рынков с более высокой внутрироссийской конкуренцией. Основная тяжесть конкурентной борьбы в легкой промышленности продолжает перемещаться на "внутренний" фронт. Заметим, что начало этому процессу было положено еще во второй половине 1997 года, то есть задолго до девальвации августа-сентября 1998 года.
Далеко не все российские производители сталкиваются на своих рынках сбыта с конкурентами из дальнего зарубежья. В среднем 24% предприятий не смогли дать никакой оценки конкуренции с импортом. В октябре 1998 года доля подобных ответов достигла 30%. При оценке внутрироссийской конкуренции проблемы возникают лишь у 4-7% предприятий.
Приглядимся внимательнее к рынкам, на которых производители не только знают о присутствии друг друга, но и определенно конкурируют между собой. Назовем такие рынки конкурентными. С точки зрения государственных органов именно такие рынки требуют изучения на предмет защиты отечественных производителей. Расчет агрегатных оценок конкуренции на таких рынках свидетельствует, что внутрироссийская конкуренция уступала по своему накалу конкуренции с импортом до второй половины 1998 года, затем оценки выравнялись. Но финансовый кризис 1998 года лишь на короткое время снизил остроту конкурентной борьбы с производителями из дальнего зарубежья. К 2000 году уровень конкуренции с импортом опять стал выше внутрироссийской конкуренции. При этом, по оценкам российских промышленных предприятий, присутствие импорта на рынках сбыта российских промышленных предприятий сократилось в среднем незначительно. В апреле 1998 г. отечественные производители сталкивались с товарами из дальнего зарубежья на 65% своих рынков, в октябре 1998 г. эта цифра сократилась до 55% и оставалась практически без изменения до апреля 2000 г.
Оценки предприятиями конкурентоспособности выпускаемой продукции по состоянию на июнь 2000 г. пока не подтверждают пессимистические предположения о негативном влиянии укрепления курса рубля на конкурентоспособность отечественной продукции. Во всех обрабатывающих отраслях субъективные оценки конкурентоспособности в сравнении с другими российскими товарами и импортом из дальнего зарубежья выравнялись. Причем это выравнивание произошло именно в 2000 г. В июне прошлого года большинство руководителей предприятий считало, что конкурентоспособность выпускаемой продукции по сравнению с импортом ниже конкурентоспособности относительно отечественной продукции.
Таким образом, сейчас российские предприятия, по мнению производителей, в основном производят вполне конкурентоспособную в сравнении с импортными аналогами продукцию. И будет чрезвычайно обидно, если это преимущество исчезнет в результате усилий правительства и/или Центрального банка РФ.