Искусство черных букв

Культура
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)

В ЦДХ открылась выставка "Язык света и язык тени" - семь известных израильских художников представили москвичам свое творчество. Среди ее устроителей - Израильское посольство в России, куча министерств и прочих государственных институций этой страны, Тель-Авивское отделение Союза художников Израиля. Кажется, что такая выставка не может не быть официально-официозной. Но на поверку это оказалось совсем не так.

Начинается все со старого Иерусалима на традиционных, чуть старомодных фотографиях Песи Гирша. Здесь и жертвенный петух, и узкие улочки, и площади, увешанные бельем, и шествующие через все это в молчаливой сосредоточенности хасиды, укрывшиеся под широкими полями шляп.

Черные круги бубнов из коровьих шкур, украшенных золотыми надписями на иврите, - работы Юваля Шауля. Переводы надписей многозначительны: "Совесть - она как тысяча свидетелей" или "Воспоминание о страдании не лишено приятности".

С текстом работает и Нехама Голан. Компьютерный монтаж накладывает древние буквы на лица людей, заставляет смотреть сквозь их вязь, а изображение прорывается через их строй.

Совмещая авангард и классику, еврейские художники вовсе не спорят с традициями, не пытаются опротестовать обычаи и религиозные постулаты. Кажется, это единственный национальный вариант современного искусства, руководствующийся такими правилами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама