Отзывы читателей

14 августа 2000, 00:00

2000, N27 (238)

Не с того начали

Именно так: реформы следует начинать с разделения единой судебной системы унитарного государства с издевательским названием "Российская Федерация" (ну не пахнет здесь никакой федерацией, хоть ты тресни!) на две независимые судебные подсистемы - федеральную и субъектов федерации. Тогда все будет логично: создается Высший суд Российской Федерации (он образуется путем объединения трех судов на правах коллегий в составе Высшего суда РФ - Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда). Вся территория России делится на федеральные судебные районы пропорционально населению (скажем, на 73 округа по 500 тыс. жителей в каждом - это и будут 73 федеральных суда первой инстанции). Апелляции на их решения могут подаваться в семь федеральных апелляционных окружных судов плюс один общефедеральный апелляционный суд (в котором рассматривались бы патентные и некоторые иные споры, требующие значительной специализации судей). Высший суд РФ наделяется общей юрисдикцией судебного надзора и вправе запрашивать для рассмотрения дела из апелляционных федеральных судов и высших судебных инстанций субъектов федерации. Высший суд РФ вправе указать на несоответствие судебного решения духу и букве Конституции и направлять дело для повторного рассмотрения с учетом его замечаний. При этом у Высшего суда не должно быть права рассмотрения законодательных актов субъектов федерации на предмет их соответствия Конституции, но должно быть право оценки любой правоприменительной судебной практики федеральных апелляционных судов и высших судебных инстанций субъектов федерации.

Такая реформа остро необходима, поскольку ее отсутствие вполне может привести к развалу нынешнего унитарного государства под названием "федерация". Причем сама реформа окажется лишь вершиной айсберга: дальше последует проблема разделения компетенции судов и, значит, пересмотр того, что сегодня с такой легкостью относится к вопросам федерального ведения, - чуть ли не 70% всех доходов бюджета федеральное правительство пытается тащить на себя. А тут как-то само собой выяснится, что правительству больше 15-20% на оборону, внешнюю политику и еще кое-на что не положено - остальное будьте добры оставить регионам. И губернаторы уже не смогут говорить, как сегодня Наздратенко: "А нам Центр не дал, потому мы ничего не можем!". Все будут понимать, что губернатор и другие местные власти - плохие управляющие. Сегодня это далеко не очевидно.

Андрей Балабан

Согласен, если бы сначала была проведена реформа судебная, то административная пошла бы легче. Но где гарантии, что судебная реформа достигла бы своих целей при сложившихся профессионально-поведенческих стандартах региональных властей? Проблемы судебной системы, скорее, лежат вне сферы права, и если и нужны какие-либо законодательные инициативы, то они должны формулироваться в поправках к Закону о федеральном бюджете. Кроме того, административная реформа вряд ли требует бескомпромиссности: "атмосфера для торговли всех со всеми" естественна для государственного строительства, если речь не идет о революции, конечно. За полтора истекших десятилетия я уже столько раз побывал в "новой стране" (не выезжая из родного города), что научился отдавать предпочтение переменам, обставленным условиями, потому что оказалось, что на самые беспринципные (и вредные) компромиссы идут именно сторонники революционных преобразований, этакие романтики с большой дороги истории.

Юрий Тиклов, tyklov@mail.ru

2000, N28 (239)

Сообщающиеся рынки энергии

Тарифы РАО "ЕЭС России", может, и низкие относительно структуры затрат РАО, но даже в нынешнем виде непосильны для значительной части населения, причем не только пенсионеров и бюджетников, но и для значительной части людей, не имеющих собственного бизнеса и работающих по найму, поскольку большинству из них частные фирмы не выплачивают зарплату точно так же, как государство бюджетникам. Как бы красиво ни рисовали топ-менеджеры РАО свои схемы реструктуризации, невозможно создать отдельно взятый цивилизованный рынок электроэнергии, не сформировав предварительно другие рынки, в частности цивилизованный рынок труда. Иначе просто некому будет продавать электроэнергию: если у человека нет денег, любой тариф окажется неоплаченным.

Andrey, andrey@linek.ru

Деньги грядущие нам готовят что?

Ваш журнал с начала года настойчиво проводит мысль сначала о возможных причинах, а теперь уже о свершившемся факте раскручивания инфляционной спирали в российской экономике. И, по вашему мнению, основной причиной этой инфляции является эмиссия Банком России рублевых средств, то есть имеет место инфляция спроса. Позвольте коротко высказать свое мнение по поводу современной формы инфляции в России.

Раскручивание инфляции спроса возможно только в том случае, если денежная масса адекватно трансформируется в кредитные ресурсы, как у вас показано на рисунке стрелкой от Центрального банка к производству. В условиях же недостаточной капитализации банков, о которых вы также немало писали, уровень трансформации денежных ресурсов в кредитные не соответствует темпам эмиссии, и избыточная денежная масса в основном концентрируется в депозитах Банка России. В современной ситуации инфляция спроса может возникнуть только со стороны населения в результате исполнения бюджета по доходной части и, соответственно, по расходной, когда государство старается выплачивать зарплату бюджетным работникам без задержек.

На мой взгляд, современная инфляция в России является инфляцией издержек и связана прежде всего с повышением цен на такие составляющие себестоимости продукции, как транспортные и энергетические расходы. Рост мировых цен на нефть постепенно увеличивает и внутренние цены на бензин, о мерах РАО "ЕЭС России", повысившего тарифы и отключающего неплательщиков, тоже хорошо известно. Обсуждаются планы о подъеме транспортных тарифов на железнодорожные перевозки, что тоже задает информационный импульс к повышению цен. Доказательством наличия именно инфляции спроса, по моему мнению, могут также служить замедляющиеся темпы прироста промышленного производства, поскольку инфляция спроса в краткосрочной перспективе, наоборот, стимулирует производство. А снижение промышленного производства можно как раз и объяснить тем, что на начавшейся фазе подъема предприятиям катастрофически не хватает денег в виде кредитов, трансформации которых не происходит из-за чрезвычайно низкой капитализации банковской системы России и пассивности властных структур в решении данной проблемы.

Вадим, kalinovsky@baltbank.ru

"Эксперт-Интернет", Microsoft Penis Explorer

Убойно и круто. А кроме того, очень образно!!!

К сожалению, однако, человеческое либидо имеет свойство восстанавливаться. И после возвращения утомленным и рассеянным пройдет не так уж много времени, когда этот мир опять "поманит" тебя воспоминаниями, заставит забыть и не думать о прошлой неудаче, вызовет яркие и манящие образы в сознании, и ты, как собачка, всеми правдами и неправдами залезешь в Интернет, загрузишь ЭТО и на часок уже не будешь принадлежать ни тому, ни этому миру...

Ну чем Интернет не наркотик, а?

Hastalavista, batashov@yahoo.com