Конкурс по приватизации нефтяной компании "Онако", объявленный несколько недель назад, казалось, сюрпризов не предвещал. Расклад сил был известен: два крупных претендента на этот объект - "ЛУКойл" и ЮКОС - вели переговоры о том, чтобы поделить компанию в соответствии с собственными интересами. ЮКОС хотел получить нефтедобычу ("Оренбургнефть"), "ЛУКойл" - нефтепереработку (Орский НПЗ). В теории присутствовал и третий претендент - компания "Сибнефть". Когда-то вскользь оброненные ее руководством слова о намерении участвовать в аукционах по приватизации всех трех государственных нефтекомпаний ("Онако", "Славнефти" и "Роснефти") никто не воспринимал всерьез. Что касается двух последних - еще может быть: их приватизация будет нескоро и они необходимы "Сибнефти" технологически, поскольку их "дочки" граничат с владениями "Сибнефти". Притязания на "Онако" воспринимались как явное излишество: "Сибнефть" закончила 1999 год с наименьшей по отрасли прибылью, а ее акционеры изрядно потратились на приобретение алюминиевых активов. Откуда бы взяться деньгам на столько покупок в один год?
На прошлой неделе выяснилось, что "Сибнефть" слов на ветер не бросает. Компания будет участвовать в конкурсе по "Онако", причем в составе самого неожиданного альянса: вместе с теперь уже бывшим партнером "ЛУКойла" по переговорам ЮКОСом и компанией "Стройтрансгаз" (основным подрядчиком "Газпрома" по строительству труб). "ЛУКойлу", таким образом, предстоит отправиться на конкурс в одиночестве и тягаться с утроившим свои силы противником.
Еще некоторое время назад новый расклад сил не слишком бы испугал "ЛУКойл": лидер российской нефтянки, получивший в прошлом году более миллиарда долларов чистой прибыли, мог бы всерьез потратиться на нужный ему актив. Тем не менее события последнего месяца заставляют предположить, что в арсенале "Сибнефти" для приватизации российских НК припасены не только экономические средства. Похоже, могущественные акционеры компании уже пустили в ход "тяжелую артиллерию", цветистым салютом ударив по олигархам. Один из противников в борьбе за "Онако" - ЮКОС - дрогнул и стал союзником "Сибнефти". Как поведет себя "ЛУКойл", пока не ясно - либо найдет встречные аргументы, либо, что вероятнее всего, отступит.
Страшилки для нефтяников
"Онако" - компания небольшая. По объему разведанных запасов нефти среди российских холдинговых НК она находится на последнем месте. В год она добывает всего 7,9 млн тонн нефти, а перерабатывает - 6,7 млн тонн. Зато "Онако" - одна из наиболее эффективных компаний. Она экспортирует 40% своей продукции (в среднем по отрасли этот показатель не превышает 30%), и в этом году рассчитывает получить 350 млн долларов чистой прибыли (примерно столько же в 1999 году получила "Татнефть", добывающая в три раза больше нефти).
Впрочем, для "ЛУКойла" основной интерес в "Онако" представляла именно нефтепереработка - из-за близости Орского НПЗ к Карачаганакскому месторождению в Казахстане. "ЛУКойл" владеет в этом проекте 15-процентной долей, а добыча газового конденсата на этом месторождении, по оценкам аналитиков, должна увеличиться в следующем году в 4-5 раз -до 10-11 млн тонн. На этом фоне весьма неожиданным стало заключение банковской группы Dresdner Kleinwort Benson, месяц назад оценившей продаваемый 85-процентный пакет акций "Онако" всего в 425,5 млн долларов. Учитывая, что покупатель в итоге получит полный контроль над компанией, затраты окупятся практически полностью уже через четыре месяца (именно столько остается после подведения итогов аукциона до конца года).
Обрадованный неожиданным подарком и не предполагая, что этот подарок вовсе не для него, "ЛУКойл" начал усиленно готовиться к аукциону. В первую очередь нужно было договориться о единой стратегии с ЮКОСом. Последний скупил более 30% акций основного нефтедобытчика "Онако" - компании "Оренбургнефть", технологически связанной с принадлежащим ей Самарским НПЗ. Таким образом, кто бы ни купил "Онако", впоследствии этот "кто-то" непременно столкнулся бы с ЮКОСом как с "мелким акционером" предприятия, обеспечивающего до 65% всей консолидированной выручки компании. А уж о стратегии поведения мелких акционеров, желающих попортить кровь акционерам крупным, после нескольких лет общения с Кеннетом Дартом руководители ЮКОСа знали не понаслышке. "ЛУКойл", в свою очередь, начал скупать акции Орского НПЗ.
Итак, почва для конструктивных переговоров между "ЛУКойлом" и ЮКОСом была подготовлена. Как сообщали первые лица обеих компаний месяц назад, до определенного времени они и были конструктивными, и договориться о совместном управлении компанией было вполне реально. Однако дальнейшие события не позволили этим переговорам закончиться благополучно.
Как стало известно "Эксперту", за несколько дней до инициации налоговиками "дела нефтяников" офис "ЛУКойла" посетили люди, близкие к "Сибнефти". Руководству "ЛУКойла" было сделано внушение по поводу участия в аукционе по "Онако". От компании потребовали, чтобы в конкурсе она участвовала (дабы аукцион не сорвался), но в конце концов с дистанции бы сошла. В противном случае "ЛУКойлу" были обещаны проблемы. Что ответили руководители "ЛУКойла", неизвестно, но через неделю налоговые органы обвинили компанию в уходе от налогообложения по экспорту и инициировали уголовные дела против президента Вагита Алекперова и главного бухгалтера Людмилы Хоба.
У ЮКОСа между тем отношения с властью складывались менее трагично. Налоговики известили компанию о неких проблемах, связанных с трехгодичной давности приватизацией Восточной нефтяной компании. С видимым облегчением в ЮКОСе прокомментировали это обвинение в том духе, что ЮКОС и сам имеет зуб на бывших руководителей ВНК и в деле разоблачения расхитителей готов сотрудничать с органами.
Ну а "Сибнефть" и вовсе отделалась только недоуменным вопросом Владимира Путина о суммах выплачиваемых компанией налогов. При этом невнятный ответ президента компании Евгения Швидлера со ссылкой на "неправильные" методики Минфина вполне удовлетворил президента страны. (Впрочем, о выплате налогов нефтяными компаниями можно судить по собственным годовым отчетам нефтяников - см. таблицу). Правда, на прошлой неделе "Сибнефть" посетила налоговая полиция. Однако наблюдатели склонны считать в этой ситуации компанию "самострелом", обеспечившим себе право вместе со всем честным народом жаловаться на деспотические наклонности власти. В отличие от других представителей крупного бизнеса уголовных дел на руководителей "Сибнефти" и ЮКОСа заведено не было.
Тройственный союз
Среди трех компаний, объявивших о намерении вместе участвовать в покупке "Онако", явно выделяется своей неуместностью газпромовский трубоукладчик "Стройтрансгаз". У "Онако" вполне сложившаяся инфраструктура, и взаимного интереса нефтяников и газовиков в этом партнерстве на первый взгляд не просматривается. В действительности же ситуация выглядит следующим образом. Во-первых, ЮКОС, "Газпром" и "ЛУКойл" уже имеют один общий проект в Каспийском море и, приведя в этот проект "Газпром", ЮКОС, возможно, хочет заручиться его поддержкой во время трудных переговоров с обиженным "ЛУКойлом" на Каспии. Во-вторых, приватизации "Онако" оказывает серьезное противодействие Оренбургская администрация. В проекте приватизации компании в свое время было записано, что трудовой коллектив предприятия должен будет по итогам приватизации получить 23% акций, чего пока что не происходит. Опираясь на этот пункт, обладминистрация теоретически сможет оспорить законность аукциона. Вероятно, руководству "Газпрома", имеющему хорошие связи с обладминистрацией, удастся решить эту проблему.
Тем не менее долгой жизни союзу "Сибнефть-ЮКОС-Газпром" эксперты не пророчат. "'Сибнефть' явно имеет аппетит на всю компанию целиком, - прокомментировал эту ситуацию аналитик компании 'Никойл' Геннадий Красовский. - Рано или поздно другие участники союза просто получат отступные и проект должны будут покинуть". А учитывая, что при таком раскладе сил "ЛУКойл" вряд ли решится всерьез бороться за желанный оренбургский актив, он достанется "Сибнефти" недорого.