Время считать зарплаты

Выводить реальную заработную плату из "тени" или нет? Для решения этой дилеммы у российских предприятий появилось основание

На прошлой неделе Владимир Путин подписал новые главы Налогового кодекса, большая часть которых вступает в силу 1 января следующего года. Двумя главами - "Налог на доходы физических лиц" и "Единый социальный налог" - описываются новые правила "борьбы" российского государства и субъектов его экономики за фонды заработной платы последних. Строгое следование новым правилам игры может привести к росту официальных зарплат.

... и ставки снижались

В России предпочитают выдавать и получать зарплату "не как зарплату" по одной причине - ставки соответствующих налогов слишком велики. Правда, причина эта комплексная. С одной стороны, ставки слишком велики для того, чтобы предприятие ("налоговый агент", по определению нового НК) могло, сполна расплатившись с государством, обеспечить своим работникам реальную зарплату, хоть как-то сопоставимую с той, которую "вчерную" платят соседи-конкуренты. С другой - ставки слишком велики для того, чтобы работники были готовы ценой столь существенного снижения своих реальных доходов оплачивать предоставляемые государством некачественные услуги - скверное медицинское обслуживание, ничтожные пенсии и т. д.

Следовательно, и решать проблему "черных" зарплат следовало бы комплексно: снижая налоговые ставки, усложняя использование различных схем ухода от налогообложения, повышая качество госуслуг. В новых главах НК присутствуют две составляющие решения из трех.

Ставки и впрямь снижаются. По действующему законодательству, минимальная ставка подоходного налога - для совокупного дохода до 50 тысяч рублей - составляет 12%. В интервале от 50001 рубля до 150 тысяч рублей следует заплатить 6 тысяч рублей плюс 20% с суммы, превышающей 50 тысяч рублей. А от 150001 рубля и выше - 26 тысяч рублей плюс 30% с суммы, превышающей 150 тысяч рублей. Общая единая ставка взносов в социальные внебюджетные фонды при этом равна 38%. Иначе говоря, сегодня получение официальной зарплаты "стоит" от 50 до 65 копеек с каждого рубля (см. правую колонку таблицы).

Налоговый кодекс устанавливает единую ставку подоходного налога (13%) и вводит регрессивную шкалу единого социального налога, заменяющего платежи в отдельные фонды, - от 35,6% до 2% (лишь в 2001 году минимальная ставка будет составлять 5%). То есть из рубля "белой" зарплаты в следующем году придется отдать от 18 до 48 с небольшим копеек, а с 2002 года минимальная ставка и вовсе составит 15%.

Существенное снижение? Разумеется! Особенно впечатляют 2% единого социального налога, о которых так много говорят в последнее время. Увы, при более внимательном рассмотрении выясняется, что радоваться минимальной ставке ЕСН в нашей стране смогут пока немногие: до 2% ставка этого налога съеживается при налогооблагаемом доходе в 52 млн рублей, т. е. более 15 тысяч долларов в месяц.

И тем не менее разница между нынешними и новыми ставками очевидна. Достаточно сравнить две правые колонки таблицы, рассчитанной для ежемесячных налогооблагаемых доходов в диапазоне от 300 до 3000 долларов. Хватит ли такого снижения нал

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама