Второй звонок для Ислама Каримова

Шамсудин Мамаев
14 августа 2000, 00:00

Активизация узбекских моджахедов, афганских талибов и чеченских террористов опять синхронизирована

Версия о координации действий исламских радикалов по дуге от Ближнего Востока через Кавказ и Среднюю Азию до Афганистана и Пакистана еще раз подтверждается. Пока российские военные готовились к атаке чеченских боевиков на Грозный и Гудермес, афганские талибы начали решительное наступление на севере страны. Отряды моджахедов Джумы Намангани и Тахира Юлдаша начали боевые действия на юге Узбекистана. Такова ситуация в южном подбрюшье России на исходе первого года контртеррористической операции на Кавказе.

8 августа свой итог этой годовщине подвел и амир Конгресса мусульман Ичкерии и Дагестана Шамиль Басаев. В своей обычной самоуверенной манере он заявил, что "подразделения чеченских моджахедов находятся в полной боевой готовности и ожидают приказа. Час 'Х' наступит тогда, когда русские меньше всего ожидают". А пока "чеченская сторона внимательно следит за событиями в Узбекистане, Афганистане и Кашмире. Средняя Азия стоит на пороге серьезных изменений".

"Процесс под контролем"

В ночь на 5 августа около сотни боевиков появились на территории Сариасийского района самой южной Сурхандарьинской области Узбекистана, которая граничит с Таджикистаном. Как они там появились - на этот счет существуют разные версии. Узбекские официальные лица утверждают, что бандиты просочились с территории Афганистана через Таджикистан при попустительстве или даже сотрудничестве таджикских властей. В Душанбе эту версию с гневом опровергают и заявляют, что узбекские повстанцы либо проникли туда напрямую из Афганистана, либо пришли из внутренних областей самого Узбекистана.

Никто не отрицает одного: отряд Намангани - чисто узбекский, и воюет он с узбекской властью. В ходе нынешней операции боевики атаковали узбекский пограничный пост и заняли три кишлака в горах. Пресс-секретарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Зубайр Абдурахимов в интервью BBC сообщил, что в Сурхандарьинской области действуют отряды, а "Франс Пресс" передало, что при этом боестолкновении погибли 10 узбекских пограничников. Одновременно, по сообщению ВВС, еще один отряд из 18 боевиков перерезал на северо-востоке республики автодорогу через высокогорный перевал Камчик, связывающий Ферганскую долину с остальной частью Узбекистана, но, потеряв два человека, был выбит с магистрали узбекским спецназом.

Информацию о боестолкновении на перевале официальный Ташкент опровергает, однако из-за традиционного в Узбекистане "режима умалчивания" проверить любую неприятную для властей информацию достаточно сложно. Пока же официальная версия гласит, что целью моджахедов был совсем не захват кишлаков, а создание схронов оружия и взрывчатки для проведения терактов в республике. И даже, как заявил секретарь Совета национальной безопасности Узбекистана Миракбар Рахманкулов, "процесс с самого начала был под контролем силовых структур Узбекистана, вплоть до радиоперехвата переговоров бандитов", и сейчас два из трех захваченных боевиками кишлаков уже освобождены, а "бандгруппы надежно заблокированы силовыми структурами" Узбекистана и Таджикистана.

Однако поведение моджахедов, которое рисуют сводки информационных агентств, - атака пограничного поста, захват сел и автострады - в эту версию вписывается весьма плохо. И главное, сюда очень плохо вписывается заявление пресс-секретаря ИДУ о том, что это их отряд атаковал пограничный пост. Поскольку на фоне успешного наступления талибов на севере Афганистана подобное вторжение ИДУ в Узбекистан выглядит открытым вызовом не только Ташкенту, но и Москве, которая уже давно пригрозила "в случае чего" стереть с лица земли все базы террористов не только в Средней Азии, но даже в Афганистане. Причина для этих угроз та же самая, что причина для надежд у Шамиля Басаева: гражданская война в Средней Азии будет и войной против России. А для ваххабитов боевые действия в любом регионе мира являются лишь частью единого Джихада, в котором Шамилю Басаеву доверено командование "кавказским", а узбеку Джуме Намангани - "среднеазиатским" фронтом. Кстати, в августе прошлого года вторжение ваххабитов в Дагестан проходило параллельно с их вторжением в Киргизию. Просто в отличие от осторожного Джумы Шамиль Басаев не смог безнаказанно уйти назад и отлежаться в своей зимней берлоге. В результате сейчас он вынужден пробавляться исключительно терактами да минной войной и с нетерпением выжидать развития событий в Узбекистане. Чтобы не упустить часа "Х".

Джихад превыше денег

Правда в том, что нынешнего выступления Джумы Намангани ждали практически все - от Ташкента и Москвы до ОБСЕ и Вашингтона. Ждали и готовились. Москва и среднеазиатские республики даже создали специальный антитеррористический центр для подготовки его встречи. В то время как Вашингтон, видя их страхи и будучи невольным свидетелем стремительного роста влияния Москвы, признал, что центр тяжести мирового терроризма сдвигается в Южную Азию, Пакистан и особенно Афганистан. Так что давление на Москву по поводу чеченской компании резко пошло на убыль, и перед июньской встречей Владимира Путина и Билла Клинтона Вашингтон присоединился к требованию Москвы, чтобы талибы демонтировали "террористическую инфраструктуру" на своей территории.

Талибам был предложен и экономический "пряник". Через пять дней после российско-американского саммита глава Пакистана генерал Первез Мушарраф, договорившись с Туркменбаши, представил в Тегеране на саммите Организации экономического сотрудничества, объединяющей пять центральноазиатских стран СНГ, Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан и Турцию, проект трансафганского газопровода как экономическое условие для достижения внутриафганского примирения и создания коалиционного правительства. План чрезвычайно похожий на план Бориса Березовского по постхасавюртскому умиротворению Чечни, где для этих целей хотели использовать нефтепровод. Увы, договориться не удалось, и по окончании саммита Первез Мушарраф объявил о подписании документа о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия. Другими словами, здесь, как и на Кавказе, решили в конце концов начать строительство обводного трубопровода. Идеологически мотивированный терроризм "Талибана" оказался сильнее экономического прагматизма. Вопреки всем экономическим санкциям и ужасающему голоду в стране.

Ханское наследие

Ислам Каримов, "сильный человек" Средней Азии и поклонник Тамерлана, террористов боится, и даже очень: Ташкент, в феврале прошлого года объявивший о выходе из Договора коллективной безопасности СНГ и даже претендовавший на титул самостоятельного центра силы в Средней Азии, в этом году уже вновь поменял приоритеты. И если тогда, подбадриваемый Западом, Ислам Каримов утверждал, что "настоящий договор не отвечает национальным интересам страны", то во время последней встречи с Владимиром Путиным он заявил, что "сегодня Россия - единственная страна, которая может обеспечить безопасность Узбекистана. Узбекистан в одиночку не может защитить себя, и мы, естественно, просим Россию помочь защитить нас".

Между тем численность боевиков ИДУ, по любым оценкам спецслужб, не превышает 4 тысяч человек. Однако проблема в том, что их появление в Ферганской долине может спровоцировать здесь восстание. И тогда число моджахедов увеличится на порядки.

Совсем не случайно практически все лидеры ИДУ - выходцы из Ферганской долины, а их целью является создание здесь исламского халифата. Специфика этой долины заключается в том, что некогда единое Кокандское ханство оказалось теперь расчлененным между тремя государствами, что властная пирамида выстроена здесь по клановому принципу, а под этой пирамидой находятся чрезвычайно перенаселенные сельские районы с высокой рождаемостью и повальной безработицей. Заметим, кстати, что один из лидеров боевиков - Тахир Юлдаш - является правнуком последнего кокандского хана. Традиционно же сильные здесь религиозные устои плюс арабские нефтедоллары обусловили то, что оппозиция каримовскому режиму приняла форму исламского фундаментализма.

О Ферганской долине как горячей точке заговорили еще во времена перестройки. Началось все с громких "хлопковых процессов". Потом был погром турок-месхетинцев, в результате которого сотни человек погибли, а вся двадцатипятитысячная месхетинская община распоряжением Каримова в одну ночь была депортирована из республики. Затем было зверское убийство на базарной площади Намангана десяти советских солдат.

Ислам Каримов долго и тщательно занимался наведением порядка в мятежной долине. Имели место массовые аресты недовольных, что еще больше восстановило местное население против ташкентской власти. Эти репрессии дали повод радикальным муллам объявить о "сатанинской" сущности каримовского режима. Лидеры оппозиции вынуждены были бежать за границу, и они поняли, что вернуться на родину они смогут только с оружием в руках. По крайней мере, именно так объясняет ИДУ свои действия.

Сурхандарьинская область, в горах которой развернулись сейчас бои, является примерно таким же сельским районом, как и Ферганская долина - с высоким уровнем безработицы, нищетой подавляющей части населения и резким контрастом между бедными и богатыми. Однако здесь живут в большинстве своем этнические таджики, среди которых ИДУ особой популярностью не пользуется. Но и узбекская армия тоже не пользуется здесь любовью, и известны случаи драк между местным населением и узбеками-военнослужащими. Другими словами, в этих условиях выбранная моджахедами тактика - передвигаться и жить в малонаселенных местностях высоко в горах, спускаясь вниз лишь для организации терактов или нападений на посты узбекской армии, - представляется хорошо продуманной и оптимальной для постепенной дестабилизации обстановки здесь. Однако явно недостаточной для того, чтобы взорвать ситуацию в республике в целом - для достижения такой цели Джума Намангани должен прорваться непосредственно в Ферганскую долину. Все это наводит на мысль, что нынешнее вторжение, как и прошлогодняя серия взрывов в центре Ташкента, является пока только репетицией будущей большой войны.

Серьезные аналитики предлагают все же не придавать чрезмерного значения этническому фактору или списывать все на агрессивные замыслы соседей, как это делают власти Узбекистана. Главная причина обострения ситуации в регионе, который долго рекламировался как "самый стабильный" в СНГ, является следствием экономического и политического курса, при котором частная инициатива, религия и пресса находятся под строжайшим контролем и давлением властей. Поэтому протест нищающего населения принимает самые тяжкие формы.

Асимметричный ответ

В начале августа в Вашингтоне довольно незаметно прошла первая встреча российско-американской Рабочей группы по Афганистану, созданной по решению июньского саммита в Москве. Российскую сторону в комиссии представляет Вячеслав Трубников, первый замминистра иностранных дел и бывший глава Службы внешней разведки. Участники, рассмотрев ситуацию в регионе, заявили о невыполнении движением "Талибан" резолюции ООН N1267 о непредоставлении убежища террористам и поощрения им незаконного производства наркотиков на своей территории для финансирования терроризма. Рабочая группа решила рекомендовать обоим министрам иностранных дел договориться с Пекином и предложить Совету Безопасности ООН усилить режим санкций против движения "Талибан", если оно по-прежнему будет покрывать террористов. Дав одновременно понять, что для надежного пресечения поддержки талибами международного терроризма необходимо обеспечить формирование в Афганистане коалиционного правительства.

Буквально на следующий день войска талибов атаковали и взяли под свой контроль стратегически важные для оппозиции города Ишкамыш и Нахрейн в провинции Тахар, а их глава, мулла Мохаммед Омар, предложил по радио членам оппозиции сложить оружие и присоединиться к талибам. Тем, кто присоединится к нам, гарантирована безопасность, пообещал Омар. А еще через пару дней отряд Джумы Намангани атаковал узбекский пограничный пост и вошел на территорию Узбекистана. Вполне возможно, что это и есть "ответ запорожцев султану" - ответ недвусмысленный, но в то же время еще недостаточно опасный, чтобы спровоцировать неконтролируемую реакцию Ташкента или Москвы. Госсекретарь США "признает необходимость для государств защищать свою территориальную целостность, но призывает узбекское правительство и другие правительства действовать так, чтобы не было ненужных жертв или насилия", - пояснил 9 августа позицию госдепа США его пресс-секретарь Ричард Бушер.

Российские представители пока заявляют, что просьб о прямой помощи России в борьбе с отрядами оппозиции от Узбекистана еще не поступало, но может быть оказана поддержка материально-техническими ресурсами.