Рабочая сила реформ

Павел Быков
21 августа 2000, 00:00

Российский рынок труда - явление уникальное. Даже на фоне других стран с переходной экономикой он выделяется своей ненормальностью. Игнорирование юридических норм, широкое распространение неформальных моделей поведения участников рынка и, как следствие, малая прозрачность происходящих там процессов - вот ключевые его особенности. Бросающаяся в глаза нестандартность российского рынка труда рождает большой соблазн объявить имеющие место отклонения вредными и начать с ними бескомпромиссную войну. Однако правильно ли будет поддаться этому соблазну?

Прежде всего стоит отметить тот вполне очевидный факт, что нынешнее состояние рынка труда адекватно общему состоянию экономики России. То есть трудовая реформа в отрыве от реформирования других систем макроэкономического характера (налоговой системы, например) вряд ли окажется продуктивной. В худшем же и, к сожалению, весьма вероятном случае реформа рынка труда будет иметь ощутимо негативные последствия, масштаб которых, вероятнее всего, окажется прямо пропорционален ее радикальности.

На начальном этапе российских экономических реформ существовала необходимость перебросить колоссальные трудовые ресурсы с госпредприятий с избыточной занятостью в создающийся рыночный сектор. Реформаторы полагали, что появление в России весьма многочисленного класса безработных станет тем материалом, из которого будет создан нормальный, цивилизованный рынок труда. В действительности все оказалось несколько иначе. И дело здесь не в пресловутой загадочной русской душе, на которую многое любят списывать. И не в недостатках российского законодательства. А главным образом в том, что в период первоначального накопления капитала не нашлось экономического агента, который взял бы на себя издержки по формированию такого рынка труда. Ни государство с его бюджетным тришкиным кафтаном, ни перегруженные плохими активами и социалкой формально приватизированные предприятия, ни тем более возникающие частные компании не были готовы к тому, чтобы взять на себя эту ношу.

Сегодня, когда период первоначального накопления капитала близится к завершению, наконец появляются предпосылки для создания в России эффективного и прозрачного рынка труда. Однако форсирование этого процесса нецелесообразно и даже опасно. Простая логика подсказывает: рынок труда не может быть более цивилизованным, чем это позволяет эффективность бизнеса и государства. Очевидно, что до тех пор, пока наниматель не перестанет скрывать полную заработную плату, нормального рынка труда в России не будет. Решение же одной лишь этой конкретной проблемы упирается и в эффективность государства как сборщика налогов, и в адекватность уровня налоговой нагрузки, и в прибыльность российских компаний. То есть, по большому счету, это все тот же вопрос об издержках, о том, кто их возьмет на себя.

Российская экономика на сегодняшний день многоукладна. Так что единый, действующий по универсальным правилам рынок труда ей, по-видимому, противопоказан, поскольку он будет подавлять неорганично взаимодействующие с ним уклады. Чисто гипотетически это, возможно, вовсе и не плохо - оттягивающие на себя ресурсы отсталые уклады со временем должны ужаться до минимума; но Россия, только вступившая на траекторию экономического роста, пока не может себе этого позволить. Ведь многоукладность отчасти является и механизмом этого самого роста, и уж наверняка обеспечивает приемлемый уровень жизни огромной части населения, поддерживая тем самым социальную стабильность. Не имеет смысла борьба с многоукладностью еще и потому, что на данный момент трудовые ресурсы России избыточны, и острой необходимости обеспечить перетекание трудовых ресурсов из отмирающих секторов в развивающиеся нет.