Не бойся, не верь, не проси

Андрей Шмаров
21 августа 2000, 00:00

Никаких масштабных переделов собственности, национализации и отъема денег не предвидится. Элита не допустит

Вот уже больше двух месяцев - с момента задержания Владимира Гусинского - идет открытое выяснение отношений между бизнесом и властью. Почти месяц прошел после широко разрекламированной встречи президента Путина с ведущими предпринимателями страны. Прокуратура, Налоговая полиция, уголовные дела в порядке очередности, масса материалов в СМИ - и совершенно не понятно, что происходит.

Ну в самом деле, насколько четко ставился вопрос при Ельцине: мне - вся власть, вам - собственность и занимайтесь, чем хотите. А как выглядит эта формула сейчас? Переделить? Национализировать? Нейтралитет? Партнерство? Нет ответа, если не считать за таковой плоские "равноудаленность" и "диктатуру закона".

Впрочем, некоторые версии развития событий все же появляются. Вот одна из них.

Чубайс с Березовским уже не являются главными идеологами, они полностью утратили влияние на верховную власть, Путин ориентируется на своих друзей из Питера и ФСБ. А они люди конкретные: Питер ведь, как известно, криминальная столица с законами хоть и неписаными, но простыми и жесткими, а с "конторой" и так все ясно. Поэтому президент и его команда какие-то специфические проблемы решают эффективно, но в большой политике и государственном устройстве откровенно не тянут, а всеми делами "рулит" Волошин. Происходящие же конфликты объясняются либо его местью за поддержку Лужкова-Примакова ("ЛУКойл"), либо наказанием за попытки выйти на Путина через питерцев, либо превентивными мерами - открыть на всех уголовные дела и держать в узде. Таким образом, Волошин позиционируется как некая всероссийская "суперкрыша", а его партнер Абрамович - как единственный и неповторимый олигарх, и если кому-то нужно к президенту, то делись. Конечная же цель их стратегии - радикальное перераспределение власти и собственности под свой контроль и выстраивание страны по типу латиноамериканского капитализма.

Выглядит довольно стройно, да и люди на этот счет свидетельствовали весьма осведомленные, но я в это, честно говоря, не очень верю - по двум причинам.

Первая общесистемного свойства. Революция случилась почти десять лет назад, и на новый передел собственности сил уже нет: уровень пассионарности лидеров первой волны достаточно высок для того, чтобы противостоять претензиям на власть и капитал со стороны второго эшелона. Система переходит в стационарный режим, и на первый план выдвигаются не новые антрепренеры и захватчики (поздно!), а менеджеры и строители. Косвенное подтверждение этому - продолжающийся экономический рост.

Второй аргумент уже менее умозрительный. Сейчас поступают первые результаты общероссийского социологического исследования самых влиятельных людей России, свидетельствующие о том, что в стране сформировался довольно устойчивый социальный слой (как показывает исследование, примерно три-пять тысяч человек), отвечающий за выработку и принятие решений на всех уровнях, сиречь - элита. А элита, как известно из теории, институт чрезвычайно стабильный.

Действительно, исследование (проект журнала "Эксперт" и Центра региональных прикладных исследований, опрошено около 1300 лидеров бизнеса, политики, власти в 55 субъектах федерации) свидетельствует: подавляющее большинство фигурантов рейтингов влиятельности "Эксперта", составлявшихся по результатам исследований 1997-1999 годов, по-прежнему в обойме. Конечно, кто-то утратил свои позиции, кто-то, напротив, укрепился, но все при деле. Более того, предварительный анализ показывает, что идет процесс взаимопроникновения и концентрации элит - если в 1997-1999 годах пересечение ведущих политиков и предпринимателей составляло 5-8%, то сейчас этот показатель вырос до 15-20%. И все это, заметим, после парламентских выборов и смены президента, суливших, казалось бы, большие перетряски.

Поэтому, как мне представляется, никаких катаклизмов не будет, они невозможны, элита их просто не допустит. И общественный договор между властью и бизнесом, новую формулу которого все так воодушевленно ищут, быстро не изменится.

Тогда в чем же смысл тех самых "наездов" на крупные корпорации? Вновь обратимся к данным исследования. Они показывают, что главным ресурсом влияния как политиков, так и предпринимателей является доступ к рычагам власти (25% всего влияния для политиков и 20% для бизнеса). Этому фактору заметно уступают все остальные - даже такой важный для предпринимателей ресурс, как капитал. Отсюда и вполне объяснимые телодвижения новой администрации - показать, кто в доме хозяин, самым доступным для понимания способом.

Но ногами топать много умения не требуется. Если же Путин хочет добиться чего-то нового в сфере партнерства с бизнесом, то придется ориентироваться на систематическую и долгую работу с лидерами делового сообщества - примерно такую же тщательную, как та, что президент ведет с людьми с погонами. А вот здесь загвоздка - непонятно, с кем говорить и о чем. Ведь даже когда разрабатывалась программа Грефа, то в этом проекте участвовали в изобилии и ученые, и чиновники, и эксперты, а бизнесменов почти не было.

Может быть, стоит и с ними обсудить дела? И не столько в Георгиевском зале и кабинете следователя, а, как говорится, в рабочем порядке?