Полмиллиарда на GSM

21 августа 2000, 00:00

Два ведущих российских оператора сотовой связи АО "Мобильные Телесистемы" и АО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") путем выпуска акций и облигаций привлекли с американского фондового рынка более 550 млн долларов.

"Мобильные Телесистемы" выручили за свои акции около 350 млн долларов. Около половины этих денег компания планирует потратить на увеличение мощности сети в Москве и области, часть средств предназначена для региональной экспансии и, как минимум, 50 млн долларов - на развитие новых услуг. Президент компании Михаил Смирнов обещает в ближайшее время расширить зону действия сети МТС с 19 до 24 регионов, в нее будут включены Амурская, Ивановская, Нижегородская, Кировская области и Удмуртия. Кстати, количество абонентов в регионах у МТС с 1 января по 15 августа текущего года увеличилось с 8 до 42 тысяч человек. Активнее будет спускаться компания и под землю, в московском метро сеть работает уже на 13 станциях, а в перспективе компания попытается покрыть все линии. Очевидно, будут у МТС и внеплановые траты на увеличение надежности сети - серьезные сбои в ее работе были в этом месяце уже дважды.

Ближайший конкурент МТС - "Вымпелком", который привлек 225,4 млн долларов (75 млн - за счет продажи конвертируемых облигаций, а остальные средства - от размещения допэмиссии акций), - тоже большую часть денег бросит на сеть GSM. Напомним, что сейчас более половины абонентов компании пользуются сетью "Би Лайн" в американском стандарте DAMPS. Она успешно функционирует в Москве и области уже шесть лет, однако в последние два года "Вымпелком" делает акцент на более популярный и раскрученный европейский стандарт GSM. Его сеть GSM в Москве по покрытию не отличается от сети МТС, однако за пределами столицы МТС продвинулась больше. У "Вымпелкома" в сети GSM около 650 базовых станций, у МТС (учитывая регионы) - более 900. Впрочем, в настоящее время емкости существующей сети GSM "Вымпелкома", по утверждению заместителя гендиректора Николая Прянишникова, загружены на одну треть, что позволяет компании использовать остающийся резерв для дальнейшего роста. Поэтому, кроме расширения покрытия и количественного увеличения абонентов, в инвестпрограмме "Би Лайна" стоит и разработка контента, который будет необходим уже в ближайшее время при распространении мобильного Интернета, и развитие других дополнительных услуг. Впрочем, судя по всему, "Вымпелком" не собирается тратить биржевые деньги на региональную экспансию. Все немосковские проекты компания выделила в отдельную дочку "Вымплеком-Р" и сейчас пытается продать ее какому-нибудь инвестору (см. таблицу).

Радужные планы московских операторов омрачает одна мысль: средств могло бы быть привлечено намного больше. Так, цена акции МТС с момента размещения (30 июля) до 15 августа увеличилась с 21,5 до 29,375 доллара. Что касается акций "Вымпелкома", то о созыве собрания акционеров для одобрения допэмиссии объявили еще 9 марта. Естественно, биржевые спекулянты тут же начали играть на понижение курса. Этот эффект можно было бы уменьшить, если бы для объявления допэмиссии было достаточно решения совета директоров, а не собрания акционеров, как это положено по российскому законодательству.