Борьба за ЦИК

21 августа 2000, 00:00

На прошлой неделе истек срок ультиматума, предъявленного азербайджанским властям оппозицией. 21 оппозиционная партия объединилась в блоке "Выборы-2000". Эти партии требовали до 15 августа внести изменения в закон о выборах, которые, по их мнению, гарантировали бы справедливый и демократический характер парламентских выборов. Проведенные с этой же целью два митинга (5 и 12 августа) результатов не дали. В связи с этим на заседании блока было заявлено, что тактика бойкота выборов пока остается в силе. Однако местные наблюдатели считают, что оппозиция выдохлась и на большее, чем очередные заявления, уже не способна. А говоря проще, выборы в азербайджанский парламент состоятся по новому закону, представленному на обсуждение парламентариев самим президентом Гейдаром Алиевым.

Согласно обновленному закону одна треть ЦИКа делегируется парламентским большинством, вторая треть - меньшинством (то есть той самой оппозицией, которая и протестует), а последняя треть - беспартийными депутатами. Теперь со всей очевидностью обнажается глубинная суть предвыборного конфликта власти и оппозиции, говорить о которой вслух считается в Азербайджане моветоном. А суть, получается, состоит в том, что контроль над Центризбирком - залог успеха на грядущих выборах.

При этом две главные оппозиционные силы - Партия национальной независимости (ПННА), вступившая в блок с альянсом "Муссават", и Партия народного фронта (ПНФА) уже рассорились между собой. ПННА не нравится, что секретарем ЦИКа стал Гудрат Гасангулиев из ПНФА. Руководство ПННА требует от своих союзников по оппозиции отозвать его из состава ЦИКа. А пока этого не случится, ПННА не будет участвовать в совместных акциях оппозиции и начнет митинговать самостоятельно. Что, собственно, и требуется партии власти. Ибо, выступая даже вместе, главные оппозиционеры не смогли собрать на свои митинги протеста больше двух тысяч человек.

Деловым кругам Запада, имеющим в Азербайджане большие нефтяные интересы, желательно иметь в дальнейшем дело с предсказуемой страной. Вот почему, наверное, посол США в Азербайджане высказал пожелание поскорее встретиться с лидерами оппозиционных партий, и особенно с председателем ПННА Этибаром Мамедовым. Возможно, послу удастся помирить оппозиционеров до 11 сентября, когда закончится предвыборная регистрация и прохождение выборов в срок станет необратимым фактом.