Бомбардировки Ирака

Политика
Москва, 21.08.2000
«Эксперт» №30 (243)

ВВС США и Великобритании после шестинедельного перерыва вновь нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам на территории Ирака. На этот раз бомбардировке подвергся город Самава, находящийся в 270 км южнее Багдада, где, по утверждениям американских и британских военных, располагались склады оружия и военного снаряжения иракских ПВО. Однако иракские источники это опровергают. Министр торговли Ирака Мехди Салех сообщил журналистам, что в результате авиаудара был разрушен склад, на котором хранились продукты, полученные по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Иракские представители также утверждают, что в ходе бомбардировок погибли двое и были ранены девятнадцать гражданских лиц.

На следующий день удары по городу повторились. Представители американских и британских ВВС заявили, что их целью были позиции иракских ПВО, которые открыли огонь по самолетам союзников, патрулирующим воздушное пространство Ирака. В свою очередь иракские власти утверждают, что в результате налета была разрушена железнодорожная станция. Американские ВВС с базы Инджирлик в Турции также нанесли удар по северным районам Ирака.

Министерство иностранных дел России выступило с требованием немедленно прекратить бомбардировки. В заявлении МИД говорится, что Россия "рассматривает эти действия как противозаконные с точки зрения международного права". По мнению российских дипломатов, "обстрелы иракской территории ведут лишь к усилению напряженности в регионе" и мешают выполнению резолюции Совета безопасности ООН по Ираку.

Воздушные удары были возобновлены сразу после визита в Багдад президента Венесуэлы Уго Чавеса, который посетил Ирак в рамках своего тура по странам ОПЕК. В ходе переговоров с лидерами нефтедобывающих государств Чавес пытался сблизить их позиции и добиться укрепления картеля. Итогом переговоров стало то, что главы ряда стран - членов ОПЕК согласились с идеей создания коридора цен на нефть от 22 до 28 долларов за баррель. Нынешние удары по Ираку можно рассматривать как попытку не допустить такого развития событий. Поддержание напряженности в отношениях между Ираком и его соседями по Персидскому заливу служит лучшей гарантией против укрепления ОПЕК. А для достижения этой цели испытанным средством является нанесение ударов по иракским объектам с территории Саудовской Аравии или Кувейта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (243) 21 августа 2000
    Рынок труда
    Содержание:
    Крутимся помаленьку

    Российский рынок труда все сильнее опутывается сетью неформальных отношений

    Обзор почты
    Реклама