Наши земляничные поляны

Культура
Москва, 21.08.2000
«Эксперт» №30 (243)
Претендентов на звание "русского Вудстока" становится все больше

"У вас Гоголи-то как грибы растут", - пенял некогда Белинский восторженному Некрасову. Нынче новых Гоголей днем с огнем не найдешь, зато нет недостатка в ином продукте: отовсюду, словно те же грибы, лезут "русские Вудстоки". Нынешним летом сразу несколько крупных фестивалей претендуют на это почетное звание - "Максидром", "Крылья", алтайский рок-слет "Катунь-2000", теперь еще двухдневное "Нашествие" в Раменском, самое масштабное мероприятие (в списке 38 исполнителей!), реклама которого наверняка попадалась вам на глаза.

Последние панки в Подольске

Шальная идея устроить "русский Вудсток" - то бишь громадный рок-фестиваль на открытом воздухе - по-настоящему воплотилась только однажды, в 1987 году в Подольске. Нынче эта история уже стала легендой: два комбинатора - Пит Колупаев, тогдашний директор подольского рок-клуба, и Марк Рудинштейн, успевший к тому времени побыть директором "Машины времени" и отсидеть в тюрьме, - умудрились охмурить обкомы с горкомами и устроили в Подольске трехдневный шабаш с участием самых лучших групп страны. История их знакомства, случившаяся на видеопросмотре феллиниевского "Сатирикона", вспоминается постаревшими рок-деятелями с той же нежностью, с какой московские театральные бабушки поминают знаменитый ужин двух немолодых господ в "Славянском базаре":

- Я хочу устроить самый грандиозный рок-фестиваль в стране, - сказал Марк, и глаза его загорелись, как новогодние лампочки.

- Нет проблем, - сказал президент подольского рок-клуба, высморкался и поправил очки на носу. (Цитата из самиздатовского журнала "Пинороллер".)

Так и случилось - причем рядом с ДДТ, "Наутилусом", "Зоопарком" и "Бригадой С" выступали невиданные по тем временам чудовища - чего стоили грязные эстонские панки J.M.K.E, ирокезы которых привели подольских молодцев в такое бешенство, что их чуть не линчевали прямо на сцене, или же новосибирская группа "Бомж", гундосившая в микрофон: "Ты на волне УКВ, я на волне КГБ - бээ, бээ, кагэбээ".

Был еще успешный фестиваль в подмосковной Черноголовке, гнездовье вольнодумных инженеров-физиков, и на том список заканчивается - многочисленные перестроечные акции a la "Рок против террора" порядком подзабылись, так что за неимением лучшего "русским Вудстоком" стали называть даже каэспэшный слет в Грушинке - собрание унылых бардов, которое год от года становится все тусклее и незаметнее. Затем уж, спустя много лет, появился "Максидром", музыканты стали каждое лето выезжать на Алтай, и понеслась.

Пивные паруса

Те, кто с ностальгией вспоминает 1969 год, Хендрикса и Дженис Джоплин, забывают, что история самого знаменитого рок-фестиваля на Земле имела свое логическое продолжение. В 1994-м Вудсток решено было возродить и проводить раз в пять лет, и Вудсток-99, праздник мира и любви, на котором выступали бок о бок легендарный отец фанка Джеймс Браун, рэппер DMX, умная поп-певица Аланис Мориссетт и шумная Metallica, закончился грандиозным хаосом, вандализмом и грабежами. Люди разжигали костры и бросали в них все, что подвернется под

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (243) 21 августа 2000
    Рынок труда
    Содержание:
    Крутимся помаленьку

    Российский рынок труда все сильнее опутывается сетью неформальных отношений

    Обзор почты
    Реклама