Вся значимая информация по американской экономике, которая может повлиять на решение Комитета по открытому рынку ФРС 22 августа, уже опубликована, и аналитики укрепились во мнении, что ставки пока останутся на прежнем уровне. Одновременно усилились спекуляции на тему о возможном повышении учетных ставок в Европе. Наиболее радикально настроенные эксперты предсказывают повышение ставок уже на заседании ЕЦБ 31 августа, причем сразу на 0,5 процентного пункта (более умеренные аналитики прогнозируют увеличение ставок на 0,25 процентного пункта на заседании 14 сентября). Как известно, слухи об изменении ставок появились после того, как в июне индекс цен в еврозоне существенно превысил целевое значение (2,4% против 2,0%). Новым симптомом усиления инфляционного давления стало сообщение о росте оптовых цен в Германии в июле, который оказался самым быстрым с мая 1989 года (+0,3% по отношению к предыдущему месяцу и 5,8% по сравнению с июлем прошлого года). В результате курс евро начал расти, временами доходя до отметки 0,9180 доллара.
Банк Японии, наконец, объявил о прекращении политики нулевых процентных ставок: 11 августа было установлено целевое значение для ставки overnight на уровне 0,25%. Нынешняя мера по ужесточению денежно-кредитной политики - первая за последнее десятилетие. Именно поэтому данный шаг Банка Японии имеет знаковый характер, символизирующий выход экономики из продолжительного кризиса. Однако в самой Японии, похоже, не все приветствовали решение ЦБ. Появились даже слухи о возможной отставке главы центробанка Масару Хайями. С критикой Банка Японии выступил и МВФ - по мнению его экспертов, ужесточение монетарной политики преждевременно и способно вновь столкнуть экономику страны в рецессию. Уже 14 августа были опубликованы данные о росте числа банкротств в Японии - в июле этот показатель увеличился на 21,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а сумма просроченных долгов выросла на 214,7% и достигла рекордного уровня - 4,26 трлн иен. При удорожании кредита можно ожидать дальнейшего ухудшения финансового положения японских фирм. Хотя в долгосрочном плане повышение учетных ставок должно привести к росту иены, немедленная реакция рынка на решение Банка Японии была тоже негативной - курс провалился с 108,6 до 109,5 иены за доллар. В последующие дни курс вернулся к уровню 108 иен за доллар - поддержку японской валюте оказал рост доходности по долгосрочным облигациям, вызванный решением Банка Японии. Положительно было воспринято рынком и прозвучавшее из уст главы управления по экономическому планированию Японии Таити Сакайя подтверждение того факта, что он получил от премьер-министра распоряжение подготовить проект дополнительных бюджетных мер для стимулирования экономики. Кроме того, было отмечено увеличение активности международных инвесторов на японском рынке акций, где индекс Nikkei-225 вновь поднялся выше отметки 16000 пунктов.
В течение недели трейдеры неоднократно пытались организовать игру на повышение курса фунта стерлингов. Появившиеся 14 августа данные об инфляции в Великобритании превысили прогнозные значения. Некоторую поддержку фунту оказала и публикация 16 августа итогов голосования в комитете по денежной политике Банка Англии - на последнем заседании четверо против пяти членов комитета высказались за повышение учетных ставок на 0,25 процентного пункта. Так что в сентябре судьбу ставок может решить позиция лишь одного представителя комитета. Курс фунта реагировал на эти новости краткосрочным ростом, доходя до отметки 1,5143 доллара, но данная тенденция дальнейшего развития не получила. В целом опубликованные индикаторы британской экономики (инфляция, безработица, рост зарплат, розничные продажи) не сказались на динамике учетных ставок, и это предопределяет сохранение нынешних нейтральных настроений в отношении фунта. В результате курс продолжает оставаться вблизи 1,5 доллара.
Цены на нефть продолжают расти. Номинально (без учета общего уровня инфляции) они в настоящий момент достигли максимального уровня за последние десять лет. Цена на смесь брент 15 августа доходила в Лондоне до 32,75 доллара за баррель. Превышение спроса над предложением отражают данные о складских запасах нефти в США, которые находятся на самом низком уровне за последние 24 года. Некоторые аналитики предсказывают, что осенью цены могут выйти на новый среднесрочный уровень - 35 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"