Нас подслушивают по закону

28 августа 2000, 00:00

На минувшей неделе российские СМИ активно обсуждали приказ Минсвязи N130, регулирующий внедрение средств прослушивания на различных телекоммуникационных сетях. Подписан он был министром связи Леонидом Рейманом еще 25 июля, но регистрацию в Минюсте прошел в августе.

Некоторые журналисты ничтоже сумняшеся обвинили телекоммуникационное ведомство в потворстве надвигающейся диктатуре и в нарушении прав и свобод граждан. Впрочем, обвинения в адрес чиновников несколько запоздали. На самом деле в российских телекоммуникациях применение системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ, аналоги имеются в большинстве цивилизованных стран), попросту говоря, прослушивания телефонных разговоров и просматривания корреспонденции, узаконено уже давно - федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" принят 12 августа 1995 года. Он предписывает использовать спецметоды лишь по решению суда, в тех случаях, которые "не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления", разрешено прослушивать разговоры по решению руководителя соответствующей спецслужбы, но с обязательным уведомлением суда и получением от него соответствующего разрешения в течение 48 часов. В начале 1997 года Минсвязи и ФСБ подписали соглашение, где описывалось, как, куда и за чей счет все эти средства устанавливать. Так, у оператора связи на АТС должно быть установлено определенное ПО и обеспечен выход на канал связи с пунктом управления ФСБ. Так что нынешний документ лишь детализировал предыдущие нормативные акты.

Связисты реагируют на приказ гораздо спокойнее, чем пресса, так как СОРМ применяется у них уже давно. "Мы выполняли все требования и до этого приказа, - сообщил 'Эксперту' первый заместитель гендиректора "Ростелекома" Роман Крейнин. - Нынешний документ просто добавил четкости процессу". Единственный минус приказа N130 для телекоммуникационных компаний - пункт 2.8, в котором сообщается, что все технические средства СОРМ для телефонных станций связисты должны покупать за свой счет.