Не дождетесь

Валерий Фадеев
28 августа 2000, 00:00

Страна вступает в самый сложный период постсоветской истории

Все перепутано. Спасение экипажа затонувшей подводной лодки с пропагандистской кампанией; олигархи, существующие только в уродливом симбиозе с государством, с предпринимателями, всеми силами отбивающимися от грубого разрушительного вмешательства государства в их дела; воровство с бизнесом; экономический подъем со стагнацией; информация с пропагандой; агитация с подрывной деятельностью; президент страны с Бэтменом; разрушение с созиданием; поражение с победой.

Только недавно российские газеты и телевидение иронизировали над новым президентом, который осваивал то истребители, то военные корабли. Неделю назад они неодобрительно гудели: почему президент не наденет свою черную пилотку, не набросит черный плащ и не отправится наконец в Баренцево море спасать гибнущих моряков? Ах, какую роковую он совершает ошибку, народ от него отвернется, рейтинг упадет... и мы снова будем вытирать ноги об нашего президента, как в замечательное ельцинское время.

Чуть раньше, при обсуждении административной реформы, вперед вылезли губернаторы, наши лучшие, самые честные в мире губернаторы. Их забеспокоил призрак авторитаризма. И больше всех забеспокоились самые ловкие, не пропускающие в своих регионах мимо себя ни одной копейки, от которых стонет местный бизнес и шарахаются инвесторы.

Так называемый наезд на олигархов, спровоцированный умельцами в дележе собственности и исполненный придурками в правоохранительных органах, дал повод нашим демократическим политикам и СМИ "подставить" весь российский бизнес. Вместо того чтобы отделить тех, кто только и умеет красть или отнимать чужое, от основной массы российских предпринимателей, чья энергия, собственно, и обеспечивает бурный экономический рост уже на протяжении двух лет, всех обозвали "олигархами", все равно что грязью облили, некоторых отобрали и повели к президенту: прости их, дяденька, они больше воровать не будут. Но многие из них и не воровали!

А в это время принимается "судьбоносный" Налоговый кодекс. То, о чем столько лет мечтали российские предприниматели, свершилось! Налоговое бремя ослабло. Теперь все честные предприниматели станут платить налоги в полном объеме, а честные налоговые инспекторы и полицейские сменят работу из-за своей ненадобности. Посмотрим повнимательнее. А что там с самым дурацким налогом - на фонд оплаты труда, всем известно, что его не платит никто, используя страховые и депозитные схемы? "Мы ввели регрессивную шкалу, вплоть до двух процентов", - гордо отвечают разработчики и парламентарии. "И с какой же зарплаты следует платить два процента?" - робко спрашиваем мы. Да с пятнадцати тысяч долларов в месяц! А с нормальной зарплаты, какую получают сотрудники в наших компаниях? Да почти столько же, сколько раньше!

Спасибо вам, господа парламентарии, за вашу заботу! Проблема только в том, что уходить теперь от непомерных налогов будет сложнее. Государство ведь якобы пошло навстречу бизнесу и налоги снизило. Так что теперь, будьте добры, все заплатите, а то мы нашлем на вас страшных налоговых полицейских и изрубим ваши компании в капусту.

В последнее время прогрессивная общественность выдвинула новый тезис: президент Путин - неудачник. Он, бедняга, еще стул свой президентский согреть не успел, а уже - неудачник! Так ведь привычнее для прогрессивной общественности: при Брежневе было плохо, при Горбачеве - плохо (свободно, но голодно), при Ельцине - плохо (еще свободнее, но еще голоднее), пусть и при Путине будет плохо. Я подозреваю, что это наша прогрессивная общественность - неудачница. И из последних сил, недодушенная кризисом, мазохистски выводит песню: отказаться от собственных ядерных сил, затопить дорогостоящий флот, прекратить войну в Чечне, закрыть нерентабельное сельское хозяйство, отдать Дальний Восток китайцам, выпить паленой водки и удавиться...

Пусть они удавятся. А мы понимаем, что начинается самое интересное. Все ресурсы выработаны. Все советское разболталось, развалилось и сгнило. Советская наука на последнем издыхании, образование - не соответствует времени. Самая активная часть советской номенклатуры уже украла все, что могла, и теперь даже воровать не в силах.

Раньше можно было кивать на тяжелое наследие коммунизма, поражение в холодной войне, трудности переходного периода, ослабевшего Ельцина... Коммунисты стали ручными, холодная война ушла в учебники, переходный период закончился, а Ельцин - на пенсии.

Тоталитарный режим загнал страну в тупик? Вот демократия, парламент, пресса и свободный выезд за границу. Нужны новые люди во власти? Вот они, "молодые, энергичные, грамотные". Мешали налоги? Вот налоговая реформа.

Вдруг оказалось, что этого не хватает, что снятие ограничений вовсе не гарантирует движения вперед. И все эти достижения - парламент, выборы, законы, независимые СМИ, умение бороться с инфляцией, бездефицитный бюджет и т. д. и т. п. - в лучшем случае могут лишь не мешать жизни людей, не навязывать то, чего они не хотят, и не подавлять их устремлений.

Наши наблюдения позволяют нам быть абсолютно уверенными в том, что в стране уже достаточно людей, способных отвечать за себя. На этих людей должна быть сделана ставка, их интересы должны максимально учитываться государством, у них надо спросить - какие должны быть налоги? Ответственность этих людей - главный сегодняшний ресурс. Если власти это поймут, проблемы немедленно начнут решаться, политики оттеснят политиканов, предприниматели - "олигархов", интеллектуалы - "советских интеллигентов". А все перепутанное окажется ясным и простым.