Твиггиз против Джеймса Бонда

Культура
Москва, 28.08.2000
«Эксперт» №31 (244)

В субботу 19 августа, когда вся московская молодежь уехала пить пиво на фестиваль "Нашествие", в клубе "16 тонн" случился свой, локальный аншлаг: толпа ценителей изящных искусств собралась послушать расчудесную японскую группу Pizzicato 5. Билеты стоили от 200 до 700 рублей (двести - только для своих). Небольшой концертный зал пивного ресторана был забит под завязку.

Pizzicato 5 - флагман популярного направления easy listening. Эти смехуны и маньеристы пишут легковесные и бездумные песенки на японском языке, беря за основу европейские моды шестидесятых. Датой образования группы считается 1979 год. Первый сингл носил вполне показательное название "Комплекс Одри Хепберн", потом была еще "Твиггиз против Джеймса Бонда" и так далее. Свинг и босанова, дутый джазок и самовлюбленный рок-н-ролл - то, что начиналось с издевки умненьких японских студентов, превратилось в деньги, славу и нешуточные места в местных хит-парадах. Теперь Pizzicato 5 разъезжают по миру, выпускают пластинки в Японии и Штатах - рынок немаленький - и берут за выступление по 20 тысяч долларов. Наши промоутеры, впрочем, сбили цену до десяти, но и эта сумма за выступление клубной команды по нашим меркам очень велика.

Именно поэтому в приезд Pizzicato 5 никто особенно не верил: дорогая модная группа, чей концерт не окупится ни при каких раскладах. Но это случилось, и дуэт японских смехачей - сумрачный юноша в черном и радостная девушка, одетая по моде сорокалетней давности, - вышел на сцену за полночь, чтобы отпеть свои издевательские песенки. Юноша за вертушками, девушка у микрофона, на экране сумасшедшая кадриль из архивных комедий, диснеевских мультиков, трэш-шедевров и клипов самих "пиччикат". Ощущения - словно в тебя громадным насосом закачивают веселящий газ. Раздувшиеся слушатели, истерически хихикая, выплывали на улицу после двух часов сплошного тру-ля-ля и ча-ча-ча и обалдело делились впечатлениями. Барби, караоке, танцы сумасшедших роботов - таков был примерный глоссарий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (244) 28 августа 2000
    Катастрофа в баренцевом море
    Содержание:
    Какая армия нам нужна

    Трагедии русского флота под Севастополем и при Цусиме подвигали императоров на крупнейшие реформы

    На улице Правды
    Реклама