Письма наших читателей

28 августа 2000, 00:00

2000, N29 (240)

Отсыревший шалаш

Александр, на мой взгляд, уходит от основной темы статьи. Однако в экономике не все определяется количественными показателями, ситуация может быть разной при одинаковом значении некоторых из них. Пример анализа ситуации с помощью целенаправленной выборки нужных показателей продемонстрирован в этой статье. Такой анализ представляется несколько однобоким. На мой взгляд, основными причинами продолжающегося экономического роста стали: 1) активная политика государства в области регулирования - внутреннего и внешнего государственного долга (разрушена пирамида долга, проведена его реструктуризация, оптимизированы расходы на обслуживание, принимаются реальные бюджеты), курса рубля (ужесточен валютный контроль, контроль за торгами, уменьшен лимит открытой валютной позиции, осложнился процесс вывоза капитала); 2) фактически после кризиса были разрушены финансовые рынки внутри страны. Единственной возможностью для банков выгодно размещать ресурсы стало кредитование предприятий, которые, как известно, и создают основную часть национального дохода; 3) благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков. В течение 1999-2000 годов рост цен на нефть превышает прогнозируемые показатели. Наложение этого фактора на повышение отношения рыночного курса рубля к курсу, рассчитанному на основе ППС, дает немалый рост ВВП. Наверное, указывать такие факторы роста, как завершение трансформационного спада и повышение деловой активности, все равно что сказать, что курс рубля падает потому, что он не растет. Это, возможно, и верно, но, на мой взгляд, бессмысленно. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой цифр для подтверждения моей правоты.

Максим, aktrader@mail.ru

Кто кого замещает

В своих выводах автор, по-моему, упускает один очень существенный аспект. Конкуренция происходит не только внутри отдельного рынка сбыта, но и между самими этими рынками. Так, один мой знакомый мучается альтернативой: купить ему подержанный "мерседес" или поменять квартиру на большую. Кажется, что продавцы квартир не испытывают никакой конкуренции со стороны импорта, ан нет - решение знакомого не в последнюю очередь будет определяться курсом доллара.

Алексей Каменский, kamenski@mail.admiral.ru

2000, N30 (241)

Как искать мастера

1. Занятость как экономическое понятие это фантом, которого никто не видел, но о котором все говорят. Есть экономика - среда обитания экономических субъектов, одним из следствий деятельности которых является спрос на рабочую силу. Есть безработные - некоторая часть трудоспособного населения невостребованная по разным причинам экономическими субъектами (о бюджетной сфере умолчу). То есть, чтобы безработных стало меньше, государство должно: а) способствовать созданию новых и развитию существующих экономических субъектов (как это делается, уже известно, наверное, клиентам детских садиков); б) сделать безработных более привлекательными для работодателей (обучить, повысить квалификацию, помочь приобрести опыт, организовав общественные работы). Формирование экономически эффективной занятости, создание рабочих мест - популистская чушь, придуманная в середине 90-х для успокоения электората и коммунистов. Единственное, что нужно бы делать в этом направлении, - поддерживать баланс между крупными, средними и малыми формами бизнеса. Это придаст экономической системе большую устойчивость.

2. Наивна вера в особую мудрость государства. Особенно в определении различных приоритетов. Я работаю в областной администрации и уже несколько лет по должностным обязанностям пробую определять приоритеты для развития начального профессионального образования. Должен признать, что во многом это сродни гаданию на кофейной гуще. Не дело государства пытаться направлять, но первейшая обязанность - выявлять пути и векторы, по которым двигаются экономические субъекты, переваривать эту информацию и соответственно строить работу подконтрольных государству институтов, в том числе и профессионального образования.

Владимир Дмитриевич Трубин, trud@dvinaland.ru

Рабочая сила реформ

"Не имеет смысла борьба с многоукладностью еще и потому, что на данный момент трудовые ресурсы России избыточны, и острой необходимости обеспечить перетекание трудовых ресурсов из отмирающих секторов в развивающиеся нет". Есть острая необходимость! Говорю вам как человек, несколько месяцев занимавшийся рекрутингом (сначала как собственно кадровый менеджер, затем - как руководитель проекта). Не буду пересказывать свою печальную историю, отмечу лишь, что расценки кадровых агентств за предоставление не самых квалифицированных специалистов определенных специальностей - "рабочих лошадок" по сути - говорят сами за себя. Полтора-два месячных оклада работника (расценки агентств) - это ниже, чем на Западе, но слишком много для "весьма многочисленного класса безработных". И эта убежденность в том, что отечественная рабочая сила в целом высококвалифицированная... Считают по головам инженеров, кандидатов и докторов наук, но совершенно не учитывают реальные потребности новых секторов, которые якобы обязаны эту избыточную рабочую силу абсорбировать. Никто не обязан! И именно поэтому "не нашлось экономического агента, который взял бы на себя издержки по формированию такого рынка труда". И теперь по поводу "зарплаты в конвертах". Для меня не очевидно, что это подрывает рынок труда. Скорее наоборот - позволяет (пока) по-настоящему квалифицированным и востребованным специалистам получать более или менее адекватную (не по западным меркам, конечно) оплату своего труда. И поддерживает новые сектора, частную инициативу тех самых предпринимателей, на которых уповали реформаторы. Давайте отделим настоящих предпринимателей от олигархов, "расхитителей социалистической собственности". Короче говоря, необходимость консервации "многоукладной экономики" для меня не очевидна. Тем более если единственной целью является сохранение социальной стабильности. Эксперименты со стабильностью в странах СНГ ничем хорошим не окончились. Итог - массовое обнищание, распродажа всего, вплоть до электросетей и столичных водопроводов иностранцам...

Дмитрий Валиано, negros@online.ru

Крутимся помаленьку

Противоречивой выглядит четвертая отличительная черта российского рынка труда. Как это может быть - широкое распространение неформальной занятости среди безработных? Если среди них распространяется занятость, значит, они перестают быть безработными и имеет место несколько иная формулировка этой черты, несколько меняющая понимание содержания, скажу больше - из этого логически вытекает пятая черта как динамическая характеристика рынка труда современной России. То есть ситуативная, присущая рынку в данный момент времени, насколько она устойчива - судить, естественно, сложно. Она заключается в снижении числа безработных за счет неформальной занятости. Далее, хотелось бы отметить такой момент: официальный уровень безработицы регистрируется на основе данных бирж труда, и его дельта с реально существующим уровнем - свидетельство неэффективного функционирования этих институтов (бирж труда), что само по себе весьма прискорбно и требует принятия стимулирующих мер, налаживания гибких связей с коммерческими кадровыми агентствами и т. д.

Дмиртий Зевиг, dimikz@nm.ru