Накануне президентских выборов в США зарубежные поездки Билла Клинтона все более напоминают прощальный подарок преемнику Альберту Гору. После того как визит в Нигерию, где президент-демократ призвал Америку содействовать развитию Африки, пролил бальзам на сердца чернокожих избирателей, он отправился в Колумбию. Встреча с колумбийским президентом Андресом Пастраной стала презентацией щедрого дара - только что одобренного конгрессом США пакета помощи в размере 1,3 млрд долларов. Эти деньги пойдут на финансирование правительственного плана "Колумбия" - кампании тотального искоренения силами колумбийской армии гигантских плантаций коки в стране, являющейся одним из центров мирового наркобизнеса.
За период правления Клинтона - с 1992 года - производство кокаина в Колумбии возросло в 7,5 раза. Кокаин и его разновидность "для бедных" - смертоносный крэк - заполнили улицы американских городов. Число наркоманов в США приближается к двадцати миллионам. Республиканцы обвиняют Клинтона в слишком либеральном отношении к наркотикам. Он - дитя послевоенного поколения 60-х, пережившего "наркотическую революцию", и участник движения молодежного протеста тех лет (всем известен знаменитый ответ Клинтона на вопрос, курил ли он марихуану: "Курил, но не затягивался"). По оценке американских экспертов, поддерживая антинаркотическую войну в Колумбии, демократическая администрация стремится парировать обвинения республиканцев.
Основная часть плантаций коки находится на территориях, контролируемых повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которые обеспечивают "крышу" дельцам наркобизнеса. Обученные американскими советниками антинаркотические батальоны колумбийской армии будут опрыскивать ядами плантации коки и одновременно вести антипартизанские операции против бойцов РВСК. Активисты правозащитных организаций проводят зловещие параллели между ситуацией в Колумбии и опытом Сальвадора 80-х годов, где по мере эскалации конфликта Соединенные Штаты были постепенно втянуты в широкомасштабную и жестокую войну против повстанцев. Многие политологи в Латинской Америке и левые либералы в США опасаются даже прямой американской военной интервенции в Андах. "Война с наркотиками стала предлогом для вмешательства в дела таких стран, как Колумбия", - считает политолог Консуэло Аумада из университета "Хувериана" в Боготе.