Неожиданный Гринспен

Повестка дня
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

На ежегодном симпозиуме Федеральной резервной системы (ФРС), прошедшем в последний уик-энд августа в штате Вайоминг, денежные власти США пересмотрели свое отношение к тому, какими темпами может расти американская экономика без риска спровоцировать всплеск инфляции. Если раньше считалось, что безопасными являются темпы прироста ВВП 3,5-4% в год, то, согласно новым оценкам, американская экономика может расти без особого инфляционного риска со скоростью 4-4,5%, а то и больше. Причиной тому вызванный повсеместным в США внедрением новых технологий рост производительности труда, который позволяет обеспечить удовлетворение растущего спроса без роста цен. "Трудно найти убедительные доказательства того, что рост производительности труда в Соединенных Штатах прекратился", - заявил глава ФРС Алан Гринспен.

В среде экономистов, близких к Уолл-стрит, до недавнего времени бытовало мнение, что профессиональный пессимист Гринспен "купит" "новую экономику" последним. И вот это произошло. До последнего демонстрировавший публике свои сомнения в реальности структурных изменений в американской экономике, глава Федерального резерва наконец выступил с тех позиций, с каких и подобает выступать настоящему стороннику New Economy. Более того, Алан Гринспен еще и раскритиковал европейцев в пух и прах за то, что они строят у себя "новую экономику" недостаточно быстро. Однако прозвучавшие в Вайоминге критические замечания Гринспена по поводу "законодательства и традиций, определяющих трудовые отношения", которые затрудняют процесс увольнения сотрудников и препятствуют быстрому технологическому перевооружению Европы, трудно принять за чистую монету. Во всяком случае, они, видимо, небескорыстны.

Дело в том, что между США и ЕС развернулась своего рода война процентных ставок. И ФРС, и Европейский Центробанк в течение последнего года по шесть раз поднимали стоимость кредита (ФРС - с 4,75 до 6,5% годовых, ЕЦБ - с 2,5 до 4,5%). При этом спрэд в процентных ставках между Старым и Новым Светом сократился до двух процентных пунктов. Дальнейшее повышение ставок для американцев в свете перегретости фондового рынка становится все более рискованным, тогда как от ЕЦБ ожидают продолжения политики увеличения стоимости кредита, который к концу года в Европе должен подорожать еще примерно на полпроцента. В то же время сокращение спрэда между США и Европой снижает привлекательность вложения капитала в долларовые активы и угрожает стабильности американской валюты. Поэтому американцы прямо заинтересованы в том, чтобы европейцы боролись с инфляцией не повышением ставок, а путем либерализации трудового законодательства. Видимо, к этому и призывал Алан Гринспен европейцев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама