Держи манипулятора!

Дмитрий Сиваков
4 сентября 2000, 00:00

Обвинение компании "Брансвик Варбург" в манипулировании рынком акций бьет мимо цели

НАУФОР объявил о начале расследования против компании "Брансвик Варбург" по обвинению в манипулировании рынком акций. Объектом для проверки избрана одна из старейших, крупнейших и уважаемых на рынке компаний. Это событие по своей значимости можно сравнить разве что с событиями пятилетней давности - образованием РТС и первым публичным тендером на покупку акций "Красного Октября", объявленным ныне почившим в бозе "Альянс-Менатепом".

Сама по себе солидность обвиняемого еще не повод снимать с него подозрения. В Америке, где практика отлова манипуляторов рынка акций насчитывает несколько десятков лет, среди провинившихся оказывались даже топ-менеджеры крупных компаний. Отсутствие такой же практики в России до сих пор списывали на неразвитость рынка. И вот, казалось бы, свершился прорыв. Но не будем торопиться с окончательными выводами.

Извращение идеи

Инициатива проверить "Брансвик" на предмет манипулирования пришла вовсе не от желания приблизить российский рынок акций к стандартам цивилизованных фондовых рынков. Все дело, как оказалось, началось с письма зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" Валентина Завадникова, направленного главе НАУФОР Ивану Тырышкину. В письме заместитель Анатолия Чубайса выразил обеспокоенность РАО и его акционеров публичной деятельностью отдельных участников рынка, негативно отразившейся на курсе акций компании. Далее со ссылкой на СМИ г-н Завадников предложил НАУФОР проверить "Брансвик Варбург" на предмет нарушений стандартов профессиональной деятельности и этики. Неожиданная забота о судьбах фондового рынка со стороны РАО объясняется очень просто: это, видимо, "месть" за те препоны, которые иностранные акционеры чинили Анатолию Чубайсу при реализации его программы реформирования энергетического монополиста (напомним, что "Брансвик Варбург" и его глава Марлен Манасов выступали в качестве представителей этих иностранцев - клиентов компании).

Между тем НАУФОР оказался зажатым меж двух огней. С одной стороны, ассоциация просьбу Завадникова как менеджера крупнейшего эмитента вынуждена рассматривать по существу. С другой, авторитет Манасова как главы компании "Брансвик" столь непререкаемый, что ассоциация не могла не учесть его интересов. Кроме того, итог этого разбирательства сильно зависит от того, что понимать под манипулированием. Российская нормативная база (см. таблицу 1), восходящая идеологически и документально к желанию ЦБ контролировать торговлю госбумагами, дает возможность подловить на манипулировании кого угодно. А американский опыт, к которому привыкли обращаться российские брокеры, не оставляет для поимки в наших условиях ни малейшего шанса (см. таблицу 2).

В этой непростой ситуации специалисты НАУФОР придумали метод, который учитывает желания всех заинтересованных сторон. Суть его нам поведал председатель правления НАУФОР.

- Сначала мы получим данные по сделкам, которые с апреля по август проводил "Брансвик", от него самого и от бирж РТС и ММВБ. Мы также проанализируем за этот период все высказывания в прессе представителей "Брансвика" по поводу РАО, - рассказывает Иван Тырышкин. - На втором этапе мы проведем анализ на наличие корреляции между этими высказываниями и торговой стратегией компании на рынке. Смысл проверки - уловить, был ли всплеск активности трейдеров "Брансвика" непосредственно перед появлением публикаций, после выхода в печать которых происходили сильные изменения в динамике цен на акции РАО. На третьем этапе мы сопоставим доходность операций компании в это время по акциям РАО в сравнении с операциями по бумагам других эмитентов. Если будет отмечено резкое изменение этих пропорций относительного "спокойного" периода, то это довод в пользу манипулирования. Наконец, на последнем этапе мы выслушаем возражения самих трейдеров - возможно, мы что-то не учли. И последнее. Операции трейдеров "Брансвика" по клиентским заявкам учитываться не будут.

Очевидно, данный метод мог бы стать весьма эффективным, если бы не последнее замечание Тырышкина, которое означает, что от 50 до 90 процентов всех операций "Брансвика" выйдут из-под анализа, проводимого НАУФОР. Ведь разобраться в том, насколько эффективно отлажено разделение клиентской и трейдерской служб в инвесткомпаниях, пока еще никто не пытался. Поэтому итог дела нетрудно предсказать - обвинить настоящих манипуляторов, если таковые имеются, не удастся.

Более того, под вопросом остается и решение проблемы "манипулирование рынком акций" в целом.

Спекулянты с черным поясом

По сути, все способы извлечения прибыли из движения котировок сводятся к трем схемам. Самая простая и высокодоходная, но при этом рискованная - быстрые спекуляции на открытом рынке. Спекулянты зарабатывают на хлеб чутьем и интуицией, опираясь на новости и методы технического анализа. Менее рискуют инвесторы - торговцы, извлекающие прибыль на основе данных о компании, их рабочий инструмент - фундаментальный анализ. Но есть еще одна категория торговцев, о деятельности которых широкой публике почти что ничего неизвестно. Это - манипуляторы, они извлекают прибыль практически гарантированно и оперируют самыми большими суммами. Операции манипуляторов на рынке - одна из главных причин, по которой нарушаются законы теории вероятности, когда "случайные" рыночные колебания обогащают лишь очень немногих, хотя должны - половину.

Коротко, манипулятор - это торговец, который имеет цель и, главное, контролируемую им возможность влиять на движение котировок акций в ту или иную сторону. Вряд ли надо пояснять, какие широкие возможности это открывает для извлечения прибыли.

Например, в 1994-1995 годах на площадке Центральной российской универсальной биржи с невиданной активностью торговались акции, а потом и билеты АО "МММ". Мне доводилось наблюдать, как несколько торговцев, используя предварительную договоренность, недостатки голосовой торговли и наличие крупных пакетов этих "бумаг", регулярно загоняли курс на 100-200 процентов вверх, как только в зале появлялся потенциальный крупный покупатель, и, наоборот, валили его, когда на горизонте объявлялся продавец. Но это были манипуляторы низкого пошиба. Высший, по российским меркам, пилотаж манипулирования рынком демонстрировало само АО "МММ", которое "эмитировало" акции и билеты по своему разумению и самостоятельно поддерживало курс таким, какой ему был нужен для извлечения максимальной прибыли.

История американского фондового рынка тоже богата подобными примерами. Правда, такие примитивные методы, как в случае с МММ, сгинули в небытие еще в конце прошлого века. А проблема манипуляторов осталась. В частности, вплоть до семидесятых годов этого столетия основу стабильности рынка акций составляли инсайдеры - владельцы и менеджеры компании-эмитента, размещавшие или продававшие крупные пакеты акций. Считалось, что именно операции инсайдеров с акциями собственной компании поддерживали высокую ликвидность рынка и значительные колебания котировок. И именно инсайдеры, манипулируя рынком, могли обналичить и положить к себе в карман большую часть образуемой за счет колебаний "бумажной" прибыли. На отдельных рынках достаточно было двадцатипроцентного пакета, на других мало было и контрольного.

По мнению известного биржевого спекулянта Эдвина Лефевра, следует разделять разумное манипулирование, неизбежное при торговле акциями, и жульнические трюки. "В манипулировании, направленном на продажу большого числа акций, нет ничего коварного и нечестного, если соответствующие действия не сопровождаются заведомым обманом публики", - писал он в своих воспоминаниях.

У нас в России классических инсайдеров днем с огнем не найдешь, однако низкая ликвидность и мизерные обороты позволяют стать манипулятором брокеру средней руки, имеющему всего-то несколько миллионов долларов или, скажем, пятипроцентный пакет акций компании. Сейчас манипуляторство в России в такой же цене, как и во всем мире. Искусный манипулятор - просто торговец, который даже в самом худшем случае может на ограниченном по объемам и ликвидности рынке продать (купить) крупный пакет акций, не провалив (не взвинтив) при этом сильно цену.

Бум манипулирования пришелся на период подъема фондового рынка - 1995-1997 годы, когда брокеры извлекали на свет божий акции молокозаводов и леспромхозов, раскручивали их и "сливали" доверчивым инвесторам. Но самым известным манипулятором, конечно, был "Газпром" (на рынке собственных акций), причем его "методики" опирались ни больше ни меньше на постановления правительства. Достаточно вспомнить, что любой инвестор, желающий продать свои акции, должен был, по законодательству, сначала предложить их "Газпрому".

Но в том-то и дело, что ловить надо не "Газпром", и не мелких брокеров, а настоящих профессионалов, которые в России наверняка есть, но по российскому законодательству они остаются ненаказуемыми.

Немного теории

Технология манипуляций проста. Имея на руках крупный пакет акций, подлежащий размещению, надо "раскрутить" рынок, разогнать котировки до наибольшего возможного уровня и на их пике продать акции. Например, "клиент" владеет или контролирует примерно 70 процентами выпущенных акций и хочет значительную часть этого пакета продать по завышенной цене. По требованию манипулятора он депонирует свои 70 процентов по трастовому соглашению. Последнее необходимо как мера самозащиты, дабы крупные держатели не могли за спиной манипулятора выбросить акции на рынок. Главное - установить контроль над возможным движением этих акций.

Если оставшиеся 30 процентов акций распылены на рынке, то с этим придется смириться. Другое дело, если они находятся в нескольких руках - в таком случае акционеры могут выбросить свои пакеты на рынок, и операция манипулятора наверняка будет сорвана. Поэтому лучше всего договориться с этими акционерами, то есть заключить договор о взаимных обязательствах или создать "пул". Правда, в последнем случае прибылью от манипулирования придется поделиться.

Ну, а дальше совсем просто. Маленькими покупками и продажами на рынке создается видимость активной торговли. Рост ликвидности привлекает на рынок все большее количество спекулянтов, вызывая бум интереса к данным акциям. На волне ажиотажа и всплеска котировок нужный пакет начинает продаваться. Продажи идут до тех пор, пока одурманенные ростом котировок спекулянты уверены, что помимо них среди покупателей есть настоящие инвесторы.

Правда, описанные выше приемы на практике доступны далеко не всем - для их безукоризненного исполнения требуется наработанный годами опыт виртуоза-спекулянта. И именно они-то и должны быть объектом будущих разбирательств со стороны НАУФОР, ФКЦБ и прочих регулирующих органов: несмотря на чистоту таких схем, на Западе они уже давно причислены к наказуемым деяниям.

Возвращаясь к сюжету с проверкой "Брансвика", можно лишь констатировать, что выстрел в его сторону оказался холостым. Несмотря на то что в собственности "Брансвика" находится крупный пакет акций РАО "ЕЭС России", компания все же не единственный такой держатель, а значит, для манипулирования ей потребовалось бы договариваться со всеми остальными, включая менеджеров самого РАО.