31 августа на заседании правительства РФ под председательством премьера Михаила Касьянова был одобрен проект федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)". Создало эту программу само культурное министерство.
Как следует из официальной правительственной информации, главной целью проекта стало сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны, а также обеспечение его преемственности. Предполагается, что для реализации программы потребуется около пятидесяти миллиардов рублей, из которых более половины будет выделено из федерального бюджета. Остальные средства поступят из бюджетов субъектов федерации и внебюджетных источников. Первые 2,3 млрд рублей должны поступить из госбюджета уже в следующем году. По словам министра культуры РФ Михаила Швыдкого, эти средства пойдут на реставрацию Троице-Сергиевой лавры, восстановление Валаамского монастыря, а также на реализацию программы "Одаренные дети" и др.
По проекту часть денег будет выделена на общегуманитарные цели: на обеспечение единства культурного пространства России и предоставление жителям различных территорий страны и всем социальным группам равных возможностей при доступе к культурным ценностям.
Некоторые аналитики соотносят новую культурную программу лично с фигурой министра Михаила Швыдкого: в многочисленных выступлениях в СМИ он заявлял, что проект содержит экономическое ноу-хау для культуры - она будет зарабатывать на себя сама. О том, было ли это ноу-хау предложено, информационные источники не сообщают.