В большинстве отраслей американской экономики высшие управленческие посты в компаниях занимают мужчины, однако высокотехнологичный сектор стал наиболее ярким подтверждением этого правила. Согласно отчету Совета экономических советников Белого дома, в конце 1999 года женщины составляли лишь 29% всех работников технологических компаний и 28% слушателей на компьютерных факультетах высших учебных заведений США.
Но хуже всего дело обстоит в интернет-компаниях, в правлении которых женщины составляют 3%, тогда как в крупнейших компаниях рейтинга Fortune 1000 им досталось 11% мест. Одна из причин сложившейся ситуации - напряженный график работы менеджеров "новой" экономики, которые трудятся по пятнадцать и более часов в сутки. Конкуренция и темпы роста компаний настолько высоки, что люди вынуждены выкладываться полностью. Тем более что со стороны общества на женщин оказывается определенное давление, заставляющее их тратить больше времени, чем мужчина, на семью и детей. Кроме того, не все основатели интернет-компаний становятся миллионерами и миллиардерами, как наглядно показал последний кризис в NASDAQ. Большинство женщин не склонны рисковать и считают, что ради виртуальных прибылей нет причин жертвовать семьей.
А решившие испытать удачу представительницы прекрасной половины человечества сталкиваются с многочисленными трудностями. Например, им трудно получить деньги у венчурных фондов, которыми в основном руководят мужчины. Венчурные капиталисты ужесточают условия финансирования руководимой женщиной компании. Женщины также жалуются, что им недоступны различные мероприятия, проводимые после конференций и других встреч, которые обычно организуются вокруг мужских интересов: лазание по горам, гольф-турниры или салоны для курящих сигары.