Череду международных мероприятий, призванных знаменовать наступление третьего тысячелетия, открыли ведущие служители всех религиозных конфессий. На прошлой неделе они собрались в Нью-Йорке, в здании ООН, где и провели свой "Саммит тысячелетия". Формально мероприятие завершилось успешно - главы делегаций подписали заключительную декларацию под названием "Приверженность всеобщему миру". Главные организаторы форума - генсек ООН Кофи Аннан, предоставивший священнослужителям трибуну генассамблеи ООН, и американский медиа-магнат Тед Тернер, профинансировавший это мероприятие, - могут праздновать победу. Первый пожинать плоды всемирного политического резонанса от саммита, второй радоваться искуплению большого греха, взятого им на душу в 1990 году, когда медиа-магнат заявил публично, что "христианство - это религия пораженцев".
Выступая с трибуны ООН, магнат покаялся в своем грехе и, надо полагать, был прощен не только последователями Иисуса. Ведь главным образом на его деньги тысяча служителей всех существующих культов смогли в течение недели активно общаться друг с другом в комфортабельных условиях на берегу Ист-Ривер. Правда, уточним, делегации-то были там действительно от всех религий, но вот высшие представители трех наиболее многочисленных конфессий - католицизма, православия и буддизма - по разным причинам не прибыли в Нью-Йорк. Папа Иоанн Павел II остался в Риме по состоянию здоровья. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II проигнорировал саммит просто потому, что тот "не вписался в график мероприятий владыки на август месяц". Не будем обсуждать эту официальную версию, однако заметим, что Патриарх избегает встреч с представителями Ватикана до тех пор, пока не будут урегулированы взаимоотношения Русской и Римско-католической церквей. Как пояснили "Эксперту" в патриархии, Алексий II имеет в виду нежелание Ватикана осудить греко-католиков, захватывающих православные храмы на Западной Украине, и "так называемую миссионерскую деятельность католических священников среди людей, имеющих православные корни".
Отсутствие же на саммите далай-ламы, духовного лидера буддистов Тибета и лауреата Нобелевской премии мира, и вовсе обернулось скандалом: члены возглавляемого Кофи Аннаном оргкомитета поддались давлению со стороны китайского правительства и воздержались от приглашения главы буддистов, олицетворяющего стремление населения Тибета к независимости от Китая.
Российские конфессии в Нью-Йорке были представлены широко: в состав делегации вошли и православные иерархи во главе с митрополитом Кишиневским Владимиром; и представители обеих конкурирующих религиозных групп еврейской общины - раввин Адольф Шаевич и исполнительный директор Конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган; и духовный лидер мусульман муфтий Равиль Гайнутдин, и глава администрации Чеченской республики муфтий Ахмат Кадыров; и высшие буддистские иерархи.
Представители российских иудеев и мусульман оказались в центре оживленных дискуссий. Особое внимание к первым проявили представители американского еврейства, главным образом из-за нашумевших внутриобщинных разборок, в результате которых в России появились сразу два главных раввина - Адольф Шаевич и Бен Лазар. Российские же муфтии наконец соприкоснулись лицом к лицу с исламскими авторитетами, многие из которых взялись активно обсуждать с ними проблему Чечни. В интервью американским журналистам Кадыров сообщил, что вел разговоры о моральной поддержке своей администрации со стороны влиятельных арабских духовных лидеров. Он также информировал их об усилиях новой чеченской власти по нормализации положения в республике. "Неважно, являемся ли мы частью России или независимы, - заявил Кадыров. - Что на самом деле нужно человеку? Ему нужна постоянная работа и зарплата. И еще ему нужна возможность спокойно уйти из дома на работу, а вечером спокойно вернуться домой. Вот что такое свобода. И куда нам идти? Мы окружены Россией".
Результаты этого форума могут иметь практическое значение для нашей страны - если российским муфтиям хоть в какой-то мере удалось повлиять на весьма неоднозначные позиции их мусульманских единоверцев в вопросах урегулирования чеченского кризиса. Отчасти это прояснится уже в начале сентября на следующем "Саммите тысячелетия", участниками которого станут реальные политики - главы государств и правительств стран - членов ООН.