Франция становится федерацией

Политика
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

Франция планирует предоставить ограниченное самоуправление острову Корсика. В результате длительных переговоров премьер-министра Франции Лионеля Жоспена и корсиканской Национальной ассамблеи был выработан мирный план, согласно которому к 2004 году корсиканские законодатели получат "ограниченное право" принимать собственные законы. Предусматривается также введение преподавания корсиканского языка в начальной школе и помощь в развитии инфраструктуры. План был одобрен корсиканским парламентом и основными местными националистическими группировками, объявившими о прекращении огня. Корсиканские националисты выступают за автономию Корсики в составе Франции или предоставление острову независимости. Осенью проект мирного урегулирования предстанет на обсуждение Национальной ассамблеи Франции.

Корсика оказалась под властью Франции в 1763 году и до сих пор остается одной из самых отсталых провинций. Сепаратистское движение развернулось на острове с середины 70-х годов, а в 90-х заметно активизировалось. Корсиканцы уже успели привыкнуть к постоянным политическим убийствам и взрывам, однако не желают мириться с ними. Согласно недавно проведенному социологическому исследованию, 83% населения острова предпочитают оставаться в составе Франции.

Противники планов Жоспена считают, что предоставление Корсике исключительного статуса в составе Франции приведет к росту сепаратистских настроений и в ряде других провинций. Будучи унитарным государством, Франция всегда жестко боролась даже с малейшими намеками на сепаратизм. "Закон должен быть единым для всех", - считает бывший министр внутренних дел и близкий друг Жоспена Жан-Пьер Шевенман, ушедший недавно в отставку в знак несогласия с позицией премьер-министра по проблеме Корсики. По его мнению, вдохновленные успехами корсиканцев, автономию начнут требовать баски и бретонцы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама