Несмотря на то что еще с конца июля большинство экспертов предсказывали увеличение учетных ставок в Европе и эти прогнозы были учтены трейдерами при совершении операций, в течение всего месяца наблюдалась тенденция к падению курса евро. Негативная информация по Германии, поступавшая последние два месяца, показала замедление экономического роста и ухудшение делового климата, что привело к резкой смене настроений валютных торговцев - теперь они сложились не в пользу единой валюты. Внимание трейдеров в настоящий момент сфокусировалось не на спрэде в процентных ставках между Европой и США, а на разрыве в темпах роста экономики между этими регионами. Еще два-три месяца назад казалось, что экономический подъем в Европе будет набирать силу, а бизнес-цикл в США вошел в понижающуюся стадию. Теперь у многих аналитиков возникли серьезные сомнения в том, что Европа перегонит США по темпам роста - вполне возможно, что экономический подъем в странах ЕС начал выдыхаться, ведь большинство опубликованных за последний месяц данных по еврозоне оказалось хуже, чем месяц-два назад. Поэтому повышение ставок с 4,25 до 4,5%, объявленное ЕЦБ 31 августа, против ожиданий привело не к росту, а к падению курса евро до нового исторического минимума 0,8840 доллара. Оправданием для трейдеров послужили появившиеся в тот же день плохие данные по Франции - продукция обрабатывающей промышленности в июле сократилась на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу, а норма безработицы впервые за последние одиннадцать месяцев выросла с 9,6 до 9,7%. Аналитики сразу выступили с прогнозами, что курс имеет шанс провалиться в течение ближайшего месяца до 0,88 и даже 0,85 доллара.
Продолжился обвал курса фунта стерлингов. Фундаментальных факторов, которые могли бы оказать поддержку британской валюте, не видно. В последние несколько лет укреплению фунта способствовал тот факт, что учетные ставки в Великобритании были выше, чем в США, причем этот разрыв увеличивался. Однако за последний год ситуация кардинально изменилась - резкое ужесточение денежно-кредитной политики, которую проводила ФРС, привело к тому, что теперь ставки в США на 0,5 процентного пункта выше, чем в Великобритании. Надежды на повышение ставок Банком Англии, которые некоторое время еще удерживали фунт стерлингов от свободного падения, похоже, иссякли - аналитики и трейдеры укрепились во мнении, что ставки в Великобритании достигли своего пика. В результате 30 августа курс провалился до 1,4420 доллара - минимум с марта 1993 года. Правда затем последовал откат к 1,455, связанный с фиксацией прибыли по коротким позициям. Некоторую поддержку фунту оказали и данные о рекордном росте потребительского кредита в Великобритании в июле.
Как и на предыдущей неделе, иена сохраняла тенденцию к росту - 30 августа курс поднимался до 105,90 иены за доллар. Крайне привлекательным для спекуляций стал кросс-курс иена/евро, который в тот же день достиг нового рекордного уровня (евро стоил всего 94 иены). Однако обращает на себя внимание появление данных по Японии, показывающих ухудшение ряда экономических параметров в июле (падение промышленного производства, объемов жилищного строительства и розничных продаж). В результате индекс Nikkei-225, который ранее превысил уровень 17000 пунктов, вновь опустился ниже этой отметки. Некоторые аналитики усматривают в этих данных сигнал к началу коррекции курса. Но если она произойдет, то вряд ли окажется продолжительной, так как экономические итоги всего второго квартала скорее всего окажутся позитивными для иены. Да и в августе правительство ожидает прироста промышленной продукции на уровне 3,9%. Кроме того, замминистра финансов Харухико Курода заявил о возможности интервенций в случае излишнего усиления иены, но отказался назвать значение курса, при котором они могут начаться. Обозреватели усмотрели в этом косвенное подтверждение слухов о том, что Япония готовится перевести курс иены в коридор 100-105 иен за доллар.
Цена октябрьских фьючерсов на нефть достигла в Нью-Йорке 33,34 доллара за баррель. С любопытным заявлением выступил президент ОПЕК Али Родригес. По его мнению, предложение нефти адекватно спросу. Причины же роста цен заключаются в биржевых спекуляциях, а также в высоких налогах и недостаточных мощностях переработки в странах-потребителях.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"