Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в весьма динамичном стиле отрабатывает открывающиеся перед компанией возможности по наращиванию экспорта электроэнергии. 5 сентября в Токио он подписал с японской корпорацией Marubeni и администрацией Сахалинской области трехсторонний протокол по созданию энергомоста в Японию. А уже на следующий день в Санкт-Петербурге принял участие в заседании исполкома организации стран Балтийского кольца - BALTREL, на котором обсуждались перспективы создания Россией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Швецией, Польшей, Финляндией, Германией и Данией общего энергетического рынка. Стремительность перемещений главного российского энергетика понятна и оправданна: как заявил в Санкт-Петербурге сам Чубайс, общий объем экспорта сегодня не превышает 1% суммарной генерации РАО, тогда как 1 кВт/ч электроэнергии, проданной за границу, позволяет компании закупать топливо для генерации как минимум 3 кВт/ч для внутреннего рынка.
Проект российско-японского энергомоста предусматривает сооружение на Сахалине крупной парогазовой электростанции, которая должна будет ежегодно поставлять в Японию более 25 млрд кВт/ч - по ЛЭП на самом Сахалине, а затем по подводному кабелю длиной 1400 км. Согласно протоколу, уже в будущем году РАО и Marubeni должны разработать для проекта стоимостью около 10 млрд долларов соответствующее технико-экономическое обоснование. Стоимость этой работы оценивается в 25 млн долларов.
Несколько миллионов долларов, вероятно, выделит BALTREL Евросоюз - на исследование потенциала общебалтийского энергорынка и определение того, кто именно станет его поставщиком. Напомним, что ранее специалисты РАО осторожно называли 2005 год годом выхода на европейский рынок приблизительно с 15-20 млрд кВт/ч российской мощности.