Нефтегазэнерго по-фински

Петр Власов
11 сентября 2000, 00:00

Уникальный опыт универсальной энергетической корпорации

В России трудно представить компанию, состоящую из объединенных вместе "Газпрома", РАО "ЕЭС России", Минатома и, скажем, "ЛУКойла". Между тем финский концерн Fortum и есть именно такой гибрид, в сферу его интересов входят все "три кита" современного ТЭКа - электроэнергия, нефть и природный газ. Сами финны считают, что эта стратегия пытается угадать контуры энергетики будущего - такой, какой она будет через пятнадцать-двадцать лет. Однако уже сегодня такой подход позволил финской компании всего за пару лет превратиться в одного из лидеров европейского энергетического рынка. Помимо того, что Fortum контролирует сегодня большую часть энергорынка Финляндии, этот широко диверсифицированный концерн сумел стать "центром притяжения" для стран так называемого Балтийского кольца - Швеции, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

"Наш офис - самый высокий в окрестностях Хельсинки, - говорит Матти Вуориа, председатель правления крупнейшей в Финляндии энергокомпании Fortum Oyj, разглядывая в окно заросшие лесом острова Финского залива. - Правда, недавно Nokia решила возвести неподалеку свою штаб-квартиру, которая будет на несколько этажей выше".

Сравнение с Nokia не случайно. Как и местные производители мобильных телефонов, финские энергетики имеют большие амбиции. Как и у Nokia, их цель формулируется крайне просто - стараться быть лучшими в своем бизнесе, идти на шаг впереди остальных.

Иного выбора нет. Финляндия практически полностью лишена ископаемых энергоресурсов, поэтому финнам нужно предлагать своим клиентам нечто неординарное, чтобы пробиться на очень конкурентном европейском энергетическом рынке.

От А до Я

Финское правительство, владеющее 75,5% акций Fortum, создало компанию в 1998 году как ответ на планы ЕС либерализовать энергорынок Европы. В Хельсинки правильно рассчитали, что на "свободном" рынке вследствие необходимости снижения издержек будут возникать энергетические суперкомпании, одновременно контролирующие, например, поставки газа и электроэнергии. Финны решили не ждать у моря погоды и первыми сформировать подобную суперкомпанию, используя доминирующее положение государства в финской энергетике. Так произошло объединение нефтегазовой госкомпании Neste Oy с крупнейшим финским производителем электроэнергии Imatran Voima Oy (IVO).

Сегодня Fortum занимается всеми аспектами энергетики - от транспортировки природного газа и переработки нефти до атомных электростанций и установленных на сопках Лапландии ветряков. При этом он полностью контролируют цикл получения энергии - начиная с сырья и заканчивая конечным потребителем. "Мы управляем всей цепочкой от производства и переработки до передачи и продажи", - рассказывает вице-президент концерна Антти Руусканен.

Главный приоритет в стратегии концерна - производство, передача, продажа электроэнергии и тепла. Хотя на этот сектор приходится всего 20% продаж, он приносит почти в два раза больше прибыли, чем нефтепродукты и газ. В ближайшие годы руководство Fortum планирует максимально быстрыми темпами расширять свое присутствие на рынке электроэнергии даже несмотря на то, что либерализация привела к существенному снижению цен (за 1999 год в среднем на 11%). В апреле, например, концерн приобрел у компании Stora Enso 1511 МВт электрогенерирующих мощностей, увеличив свой потенциал сразу более чем на 20%.

Секретное оружие

Главное преимущество концерна - поиск неординарных технологических решений, способных обеспечить лидерство. "Технологии становятся нашим важнейшим конкурентным преимуществом, - считает президент Fortum Ееро Айттола. - В этом смысле, без сомнения, мы имеем существенную фору перед конкурентами".

Самый главный секрет успеха финской компании связан с электроэнергетикой. Он определяется короткой фразой - "девяносто и более процентов". Именно таков кпд электростанций, занимающихся комбинированной выработкой электроэнергии и тепла - технология, в которой Fortum считается мировым пионером. "Финляндия, как и Россия, северная страна, - говорит Матти Вуориа. - Экономика энергоемкая, однако отсутствие ископаемых углеводородов ставит перед нами задачу сверхэффективного использования энергии". По его словам, именно технология экономичного, комбинированного производства тепла и электроэнергии стала "секретным оружием" Fortum, позволяющим работать с прибылью даже в условиях снижения цен на рынке. "Концепция комбинированного производства электроэнергии и тепла в последнее время становится крайне популярной в Европе, - говорит Уильяи Пауэлл, редактор лондонского издания Gas Daily Europe. - Это экономично и, кроме того, экологически очень чисто".

В прошлом году основной объем инвестиций Fortum был направлен именно в сферу CHP (combined heat and power). В этом году, например, в Шотландии финнами должно быть завершено строительство работающего на природном газе завода по комбинированной выработке тепла и электроэнергии. Аналогичное производство начнет вскоре функционировать и в немецком городе Бургхаузене. Третий подобный завод Fortum строит сейчас в Таиланде, рассчитывая со временем выйти и на другие рынки Азии.

О том, насколько эффективными будут эти капиталовложения, можно судить по расположенной неподалеку от Хельсинки электростанции Вуосаари, построенной в 90-е годы, которая примерно наполовину обеспечивает теплом и электроэнергией финскую столицу. Эффективность двух ее очередей (A и B) составляет соответственно 91 и 92% в отличие от 40-50% на обычных предприятиях по производству электроэнергии. "Наш бизнес очень экономичен, - говорит генеральный менеджер станции Ари Лайне. - Так, летом производимое тепло используется для бытового кондиционирования. В прошлом году чистая прибыль составила 82 миллиона евро, или 11 процентов от всего объема продаж". Вдобавок на станции работает всего 75 человек (на которых приходится пять саун). Подобными технологиями заинтересовался "Газпром", недавно начавший сотрудничать с финнами на предмет использования соответствующего оборудования на российских электростанциях (однако по понятным причинам он скорее заинтересован в строительстве таких электростанций в Европе).

Технологические преимущества обеспечивают высокую прибыльность Fortum и, следовательно, привлекательность компании для инвесторов. "Прибыль на одну акцию сейчас составляет около 10 процентов, - говорит вице-президент Антти Руусканен. - Мы пообещали своим акционерам вскоре увеличить эту цифру до 12 процентов. Энергетические компании, таким образом, вполне конкурентоспособны по отношению к другим отраслям".

Вечный союзник

Есть и другой "тайный резерв", на который, без сомнения, рассчитывают стратеги Fortum. Это Россия - с ней Финляндия по-прежнему тесно связана и географически, и ментально, несмотря на более чем 80 лет независимости. Даже столица Хельсинки, отстроенная в первой половине XIX века архитектором Энгелем, выглядит как менее величественная копия Санкт-Петербурга, а практически все местные достопримечательности относятся к эпохе Российской империи. "По мере реализации наших планов в Европе Россия будет становиться для нас все более важным направлением", - говорит работающий в Москве вице-президент Fortum Сеппо Ремес.

Действительно, когда 13 сентября премьер-министр РФ Михаил Касьянов посетит с визитом Финляндию, согласно планируемой повестке дня, он намерен обсуждать со своим финским коллегой Пааво Липпоненом в основном совместные проекты с участием Fortum. Например, возможность продления Балтийской трубопроводной системы (БТС) до финского незамерзающего порта Порвоо. Кроме того, вместе с несколькими другими западными компаниями финны изучают перспективы добычи нефти и газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В Баренцевом море Fortum планирует принять участие в разработке гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, подтвержденные запасы которого составляют 3,2 трлн кубометров. Наконец, концерн создал с "Газпромом" СП North Transgas Oy, которое, возможно, в ближайшие годы займется сооружением подводного Балтийского газопровода из России в Германию.

Вообще, природный газ во многом становится для Fortum стратегическим ресурсом. Он соответствует самым жестким экологическим нормам и наиболее эффективен по сравнению с другими видами топлива при комбинированном производстве электроэнергии и тепла. "Мы можем переключиться с газа на нефть простым нажатием кнопок, не останавливая производственного цикла, - говорит Ари Лайне, менеджер электростанции Вуосаари, которая потребляет в год порядка 750 млн кубометров газа. - И хотя кпд при использовании примерно одинаков, газ в три раза дешевле мазута. Кроме того, нет практически никаких выбросов в окружающую среду". С этой логикой согласен и глава компании Матти Вуориа: "Основная синергия в нашем бизнесе сегодня - это природный газ. Использование газа в производстве электроэнергии будет занимать в Европе центральную роль". Газ имеет для финнов и стратегическое значение: опираясь на российские газовые резервы, они смогут противостоять альянсу немецких и норвежских компаний, которые также приглядываются к ключевому сейчас для Fortum энергорынку Швеции.

Учитывая значение "Газпрома" для своих планов, финский концерн проявляет максимальную гибкость в наиболее важном для российской компании вопросе - газовых ценах на европейском рынке. В то время как большинство энергетических компаний ЕС требуют от экспортеров радикального снижения цен, Fortum согласен с мнением "Газпрома", что цена должна ориентироваться на издержки производства и транспортировки, а не на настроения спотового рынка.

"Электроэнергию можно производить за любым углом, а крупных поставщиков газа у Европы всего три - Россия, Алжир и Норвегия, - говорит Тапио Харра, вице-президент концерна, отвечающий за газовый бизнес (в просторечии именуемый 'мистер Газ'). - Поэтому не ясно, как появится свободная конкуренция. Кроме того, газовый рынок - это растущий рынок, требующий инвестиций. Если же цены на газ упадут, а ЕС запретит долгосрочные контракты, то будет совершенно непонятно, в какие именно проекты следует инвестировать. Поэтому мы считаем, что в первую очередь цена должна определяться инвестиционными затратами".

Чтобы иметь доступ к относительно дешевому российскому газу, Fortum даже готов вместе с "Газпромом" производить и продавать в Европе электроэнергию и тепло, а также свернуть партнерство с норвежцами, которые выступают главным конкурентом "Газпрома" на европейском рынке. Так, недавно концерн отказался от планов создать с норвежской Statoil совместное предприятие по продаже нефтепродуктов в Балтийском регионе.