Это сладкое слово "кайдзэн"

Анастасия Матвеева
11 сентября 2000, 00:00

Еще одна попытка разгадать загадку стойкой конкурентоспособности японских компаний

К сожалению, название книги Григория Куликова о феномене японской конкурентоспособности "Японский менеджмент и теория международной конкурентоспособности" дезориентирует потенциального читателя. Выбранный порядок слов заставляет предположить, что львиная доля монографии посвящена загадочному искусству управления по-японски. Увидев, что это не так, читатель может испытать разочарование, и будет жаль, если это произойдет. Потому что книга ценна как раз тем, что автор поставил перед собой задачу рассмотреть различные аспекты экономики Страны восходящего солнца, поставив менеджмент в один ряд с прочими факторами ее конкурентоспособности на мировой арене.

Очевидно также, что монография представляет собой доведенную до публикации диссертационную работу. Поэтому советуем читателю настроиться на особенности именно этого жанра. То есть на строгую академичность подачи материала с обилием цифр и соответствующую композицию, предполагающую подробное изложение предыстории вопроса: кто что сказал, начиная с Адама и Евы, по поводу международной конкурентоспособности. Подготовив себя таким образом к чтению, можно почерпнуть из книги достаточно пищи для размышлений о том, на чем можно построить международную конкурентоспособность российских компаний.

Прочитав первую главу, читатель получает достаточно полное и объемное представление о феномене "международной конкурентоспособности". То есть о том, что позволяет той или иной стране "при условиях свободного и справедливого рынка производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков при одновременном сохранении или повышении реальных доходов граждан". Здесь же приводится весьма широкий спектр мнений по поводу специфики конкурентоспособности по-японски - от однозначного восхищения до критики со стороны специалистов, неприемлющих ограничений, которые японский экономический уклад накладывает на личность.

Вторая глава посвящена анализу как сравнительных преимуществ, так и угроз для Японии в отношениях и с мировыми центрами экономической силы - США, Европейским союзом, и новыми индустриальными странами Восточной Азии. В третьей главе рассматриваются те же проблемы, но уже в отраслевом разрезе: на примере трех отраслей японской экономики, занявших лидирующие позиции на мировых рынках, - автомобильной, электронной и компьютерно-офисного оборудования. По существу эта часть монографии содержит в себе доказательную базу того, что японская экономика долгое время действительно являлась одной из самых конкурентоспособных в мире, хотя и столкнулась после азиатского кризиса с определенными трудностями.

Это - одна из сильных сторон книги. Дело в том, что труды, уделяющие основное внимание вопросам менеджмента, как правило, принимают исключительные позиции японской экономики за некую данность. Однако время от времени все-таки следует получать доказательства того, что от долгого повторения закрепляется в умах как аксиома. И затем уже делать выводы: стоит ли изучать опыт тех, кого нам предлагают за образец. Сейчас это особенно актуально, поскольку после 1998 года Япония переживает полосу проблем. И следовательно, нужно понять, в каких условиях срабатывают ее рецепты достижения конкурентоспособности, а в каких - нет.

Собственно механизму восхождения Японии к вершинам конкурентоспособности посвящена четвертая глава. Конечно, в ней есть многое из того, о чем мы читали раньше. Кто из интересовавшихся японской экономикой не слышал о "кейрецу" (группы крупных корпораций), пожизненном найме, системе "кайдзэн" (концепция тотального качества) и других специфических чертах организации бизнеса по-японски? Однако в книге г-на Куликова традиционные понятия японской системы конкурентоспособности показаны в контексте новейшей истории двух последних лет.

Японский механизм конкурентоспособности, заключающийся в особых отношениях внутри компании, тесно связан с особыми отношениями, исторически сформировавшимися в японском обществе. Это - коллективизм, патернализм, стремление к консенсусу, связанная с этим неторопливость в принятии решений и многое другое. Из этих особых отношений выросла характерная для японских компаний культура постепенного совершенствования бизнеса, основанного на процессе внедрения постоянных, но частных инноваций, которые лишь со временем, по мере накопления, перерастают в глобальные изменения. Эта система сделала японскую экономику в 50-60-е годы одной из наиболее конкурентоспособных и позволяла ей сохранять достигнутые высоты в спокойные периоды развития мировой экономики. При столкновении же с кризисной ситуацией 1998 года, когда потребовались радикальные инновации в менеджменте, японская система менеджмента продемонстрировала свою ограниченность. В результате в канун третьего тысячелетия японские компании вынуждены трансформировать свои подходы к управлению. Новые веяния в японском менеджменте направлены на развитие индивидуализма и заинтересованности в личном результате.

Монография г-на Куликова способна внести новые краски и детали в картину мира тех, кто интересуется японской экономикой. Но, отдавая должное колоссальной работе, проделанной автором, хочется указать на допущенную им некорректность по отношению к своим предшественникам. Это проблема не столько качества книги, сколько этичности исследователя. Автор явно перебирает с критикой советской школы исследования японского экономического чуда, сообщая в предисловии, что вся она целиком находилась под властью неких пропагандистских стереотипов. Получается, что монография г-на Куликова - первое исследование японской экономики в нашей стране, выводы которого не искажены никакими идеологическими постулатами. Это не совсем так. В работах лучших японоведов советского периода (Е. Леонтьевой, Я. Певзнера, В. Рамзеса и др.) за фразами, предназначенными для блюстителей чистоты марксизма, стояло подлинное уважение к достижениям нашего восточного соседа, и этот высокий научный профессионализм ценится до сих пор не только знатоками.