"Рубин" пока не смотрят

11 сентября 2000, 00:00

Московский телевизионный завод "Рубин" намеревается в этом году в четыре раза увеличить производство телевизоров - до 200 тыс. штук (максимальная мощность предприятия около 500 тыс. телевизоров в год). В результате рыночная доля завода, которая сейчас составляет 3% от общего объема продаваемых в России телевизоров, должна вырасти примерно вдвое.

Представители маркетинговой службы предприятия уверяют, что планы эти осуществимы. Между тем независимые эксперты рынка выражают опасение, что производитель "Рубинов" прилагает недостаточные усилия для продвижения своей продукции. В частности, исследования маркетингового агентства GfK MR Russia показывают, что отечественные производители обращают недостаточное внимание на создание имиджа, не вкладывают средства в рекламную поддержку розничной торговли и тем самым значительно проигрывают конкурентам в умении продавать свой товар. Сотрудники розничной сети "М. Видео", через которую "Рубин" реализует свои телевизоры, говорят, что продукция московского завода продается. Но приобретают ее в основном пожилые люди с небольшим достатком (цены на "Рубины" на 10-15% ниже, чем на импортные аналоги). Покупатели со средними доходами выбирают "Рубины" только для дачи или для родителей. Как полагают продавцы, сказывается недостаточная раскрутка брэнда. При этом они утверждают, что на телевизоры "Рубин" поступает не больше рекламаций, чем на импортную технику.

По словам Андрея Паковского, главы маркетинговой службы "Рубина", увеличивая производство, завод выделяет больше средств на рекламу. В этом году рекламный бюджет вдвое превышает прошлогодний. Так, в октябре состоится показ рекламных роликов по телевидению. На осень же запланированы совместные с дистрибуторами и дилерами рекламные акции в рознице. Если они будут достаточно эффективны, то и прочие конкурентные характеристики "Рубина" (цены, достаточная надежность, широта модельного ряда) сыграют свою роль. В настоящее время "Рубин" выпускает 12 моделей телевизоров, в ближайшем будущем их станет 18. От базовых - самых простых, на которые приходится в настоящее время 80% продаж, - более современные модели отличаются величиной и конфигурацией экрана, числом функций и т. д.