Французская компания Pernod Ricard, владелец Ереванского коньячного завода, выиграла судебный спор с армяно-кипрской компанией Great Valley. Апелляционный совет "Армпатента" признал Pernod Ricard единственным владельцем торговой марки "Арарат" и принял решение об аннулировании регистрации товарного знака Great Ararat, под которой Great Valley производила собственный коньяк.
Известнейшую торговую марку "Арарат" Pernod Ricard купила в 1998 году вместе с Ереванским коньячным заводом за 30 млн долларов, обязавшись в течение пяти лет вложить еще около 1 млн долларов в сельское хозяйство Армении. Сделка состоялась в тот период, когда международный рынок бренди переживал не лучшие времена. Вследствие азиатского экономического кризиса 1997 года во многих странах потребление элитного напитка значительно сократилось. Патрик Рикар, председатель правления группы компаний Franсe Pernod Ricard, заявлял даже, что намерен продать все принадлежащие компании марки бренди и целиком сосредоточиться на производстве виски и вин. Но несмотря на это французы купили ЕКЗ, надеясь с помощью популярных среди россиян марок коньяка продвинуть на российский рынок собственные марки алкоголя: Ricard, Pernod, Alberlour, Clan Campbell и другие.
Купив ереванский завод, французы сразу столкнулись с проблемой подделок. Оказалось, что армянские коньяки выпускают не только всевозможные безвестные заводы. Само правительство Армении разливает знаменитый "Арарат" на заводах в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, от чего ЕКЗ теряет около 20% своего годового оборота. И это при том, что завод загружен только на 10% проектной мощности.
Борьбу с подделками Pernod Ricard начала именно с армянского правительства: приостановила свои инвестиционные программы для колхозников, стала грозить международным арбитражным судом и гигантскими штрафами из-за нарушения заключенных ранее договоров. Результаты не заставили себя долго ждать. Правительство Армении недавно продало свой завод в Санкт-Петербурге, обязав новых владельцев не разливать коньяк по крайней мере до мая 2004 года. Кроме того, армянские власти заявили о намерении ликвидировать производство в Саратове и дали гарантии, что в Москве вместо коньяка начнут производить армянские вина. Победа в тяжбе с Great Valley закрепила позиции французской компании - теперь никто не может оспорить ее право на торговую марку "Арарат", уступающую в известности лишь молдавскому "Белому аисту" и французскому Napoleon.
Борьба с фальсификациями других марок коньяка складывается не так счастливо. В марте этого года французы запретили экспорт в Россию из Армении самых дорогих коньяков - "Наири", "Васпуракан", "Ахтамар" и "Двин" (эти марки составляют 25% от общего объема производства ЕКЗ), объясняя свое решение тем, что из-за подделок компания теряет доверие потребителей. Причем, если в случае с "Араратом" вопрос касался лишь права на владение торговой маркой, теперь речь идет о подделке самого продукта.