Без страхования авиационных рисков сегодня практически не обходится ни один полет. Слишком значительна сумма ущерба, возникающая в результате возможного наступления страхового случая. К примеру, общая сумма страховых выплат в связи с недавней трагедией французского "Конкорда" может достигнуть 150 млн долларов. Катастрофа унесла жизни 113 человек, а согласно действующим в Западной Европе нормам, страховка за каждого пассажира колеблется от 600 тысяч до 1 млн долларов. Кроме того, на 30 млн долларов был застрахован и сам авиалайнер. Главный страховщик Air France концерн La Rеunion Aеrienne покроет около половины убытков авиакомпании.
Для России, являющейся одной из ведущих космических держав, актуально развитие страхования не только авиационных, но и космических рисков. Так, страховая группа "Мегарусс" и Промышленно-страховая компания застраховали на 125 млн долларов ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Союз" с российским грузовым космическим кораблем "Прогресс-М1" на борту. (Запуск был осуществлен 6 августа в рамках интернационального проекта по созданию международной орбитальной космической станции.)
Еще большая страховая сумма - 333,1 млн долларов - предусмотрена пакетным страхованием запуска на орбиту двух аппаратов "Кластер-2". Он был произведен 9 августа с космодрома Байконур по заказу Европейского космического агентства. Страховой группой "Мегарусс" было осуществлено страхование стартового комплекса на 20 млн долларов, страхование предстартовой подготовки и запуска ракеты космического назначения на 13,1 млн долларов и ответственности перед третьими лицами за ущерб, причиненный космическими объектами, на 300 млн долларов.
Однако не только космические корабли и реактивные авиалайнеры не выходят в полет без страхового полиса. Важность страховки осознают и частные владельцы летательных аппаратов, число которых в нашей стране неуклонно растет. Промышленно-страховая компания, например, рассматривает вопрос о выплате возмещения владельцу дельталета, поврежденного в результате столкновения с собакой (!). Этот курьезный случай произошел в Ростове-на-Дону при проведении плановых полетов. Как свидетельствует акт, составленный по результатам расследования происшествия, животное неожиданно появилось из-за "естественных зеленых насаждений, находящихся вблизи дельтадромной площадки" и бросилось под стойку легкомоторного аппарата в момент отрыва его от земли. Пилот уже не мог предотвратить аварию. Пассажир и пилот - владелец моторного летательного аппарата не пострадали, чего никак нельзя сказать о воздушном судне: после столкновения дельталет дважды перевернулся. В результате были поломаны лопасти воздушного винта, разрушены основное шасси, каркас крыла, обшивка, деформирована приборная панель и некоторые другие детали. Собака, между прочим, отделалась легким испугом.