Торги уходят в Сеть

11 сентября 2000, 00:00

Уже в ближайшие месяцы российские пользователи Интернета смогут покупать и продавать ценные бумаги по Сети. На прошлой неделе очередную систему интернет-торговли под названием Z-trade представила компания Zerich Capital Management. По словам ведущего аналитика компании Кирилла Тремасова, внедрение интернет-торгов вызовет рост числа игроков на биржевом рынке и оборота торговли.

Это произойдет за счет привлечения на торги частных инвесторов, которые сегодня вынуждены работать с брокерами, а не торговать напрямую. Для удобства частников интернет-система торгов предлагает упрощенный доступ на торговую площадку: она не ограничивает географию игроков (играть на рынке можно из любой точки мира), а заявки на куплю-продажу ценных бумаг поступают в реальном времени. "Инвесторы могут выставлять заявку на куплю-продажу ценных бумаг, минуя посредника-брокера, до которого раньше надо было дозваниваться по телефону", - комментирует пресс-секретарь инвестиционной компании "Атон" Андрей Иванов.

На сегодняшний день желающие поторговать "вживую" могут сделать это с помощью 15 инвестиционных компаний, имеющих свои интернет-трейдинговые системы. Для этого частнику надо заключить контракт с брокерской конторой на аренду места в торговом зале или работать с программой типа Z-trade. "Каждая из пятнадцати компаний имеет свой собственный продукт, аналогичный Z-trade. Такое разнообразие обусловлено необходимостью адаптации программ под свой бэк-офис и систему документирования", - утверждает Андрей Иванов.

Появление на российском рынке интернет-торговли поддержала и Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ). Начальник отдела контроля профессиональных участников рынка ценных бумаг Московского регионального отделения ФКЦБ Дмитрий Солодянкин считает, что новые возможности для частных инвесторов положительно отразятся на рынке и могут вызвать некоторый рост котировок наших акций.

Однако, по мнению ФКЦБ, на пути интернет-торговли есть целый ряд препятствий. Например, необходим закон об электронно-цифровой подписи. К тому же придется узаконить электронный документооборот и изменить действующие сегодня Правила ведения профдеятельности и Положение о внутренней отчетности участников рынка.