Сезонный спад инфляции

11 сентября 2000, 00:00

Самой положительной новостью августа неожиданно стал слабый рост индекса потребительских цен: лишь 1% против 1,8% в июле и 2,6% в июне. Однако удивительными эти данные выглядят лишь на первый взгляд. Дело в том, что в прошлом году август тоже показал отставание темпов роста цен от среднемесячных на 2,2%. Такая же картина наблюдалась и в докризисном 1997 году: августовский показатель был на 1,7% меньше среднемесячных темпов.

Основным сезонным тормозом инфляции стали цены на продовольствие, которые почти прекратили расти накануне сбора нового урожая. Цены на продовольствие выросли лишь на 0,3% против 1,8% в июле. Возможно, цены вообще не росли бы, если бы не повышение цен на топливо на 6%, рост тарифов на связь (8,8%), перевозки (3,7%) и ставок платежей за коммунальные услуги (3%). Цены на остальные товары и услуги в августе существенного роста не демонстрировали.

Оптимистичные августовские показатели инфляции несколько поколебали прогнозы аналитиков относительно показателя инфляции по итогам 2000 года. Осторожные инвестиционные компании "Объединенная финансовая группа" и "Тройка Диалог" по-прежнему придерживаются прогноза в 20-21%. Эксперты других компаний предсказывают 22-24%. Возможно, расхождения вызваны разными методиками исчисления инфляции, когда за основу берутся потребительские цены, а цены на промышленную продукцию не учитываются.

"Сегодня доминирует методика исчисления инфляции по розничным ценам. Действительно, в российской экономике существует разрыв между индексом потребительских цен и цен производителей. Однако отставание темпов роста промышленных цен от потребительских все время сокращается. В этом году начался рост 'энергетических' цен, который прямо отражается на промышленных. В итоге последние могут подхлестнуть инфляцию", - считает главный экономист компании "Тройка Диалог" Олег Вьюгин.