И 50 долларов мало

11 сентября 2000, 00:00

На прошлой неделе цена октябрьского фьючерса на нефть смеси Brent достигла 32,8 доллара за баррель - самый высокий уровень со времен вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. При этом аналитики из Goldman Sachs считают, что стоимость нефти вполне может увеличиться до 50 долларов за баррель.

Очередное подорожание "черного золота" вызвало волну протестов по всему миру, даже в беднейших странах Африки и Азии. Во Франции, например, рыбаки, недовольные высокими ценами на энергоресурсы, заблокировали подъезды к портам, а также перекрыли тоннель, соединяющий континент с Великобританией, что спровоцировало обострение отношений между двумя странами. Одновременно французские автоперевозчики блокировали дороги к нефтеперерабатывающим заводам.

Масла в огонь подливает тот факт, что даже возможное решение ОПЕК значительно увеличить квоты на саммите в Вене, который должен начаться 10 сентября, не приведет к падению стоимости нефти. Большинство стран ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, уже близки к максимальным объемам производства. Мировой танкерный флот в настоящий момент также загружен на 97%, чего не случалось с 80-х годов. Одновременно запасы сырой нефти в США достигли самого низкого уровня за последние 24 года - 280 млн баррелей. По одной из версий, это связано с реализацией нынешней администрацией страны излишков нефти, чтобы не допустить роста внутренних цен на нефтепродукты, способного негативно отразиться на предвыборной кампании находящихся у власти демократов. Кроме того, в 2000 году мировая экономика демонстрирует самые лучшие результаты за последние двадцать лет. Все эти факты способствуют увеличению дефицита углеводородов, о чем наглядно свидетельствует разрыв между фьючерсными и спотовыми ценами на нефть (баррель нефти по спот-контракту сейчас стоит около 36 долларов).

Сложившаяся ситуация, разумеется, не устраивает главного потребителя нефти - США. На "саммите тысячелетия" в Нью-Йорке у Билла Клинтона была намечена встреча c наследным принцем Абдаллой, фактическим главой Саудовской Аравии - основного союзника Вашингтона в арабском мире, - в ходе которой предполагалось убедить его расширить экспортные квоты на нефть. Однако для саудовцев дружба с Америкой становится все более обременительной. Этим летом Саудовская Аравия, идя навстречу Вашингтону, в одностороннем порядке увеличила добычу нефти, что вызвало недовольство остальных членов картеля, а ведь Эр-Рияд постоянно выступает за сохранение единства нефтеэкспортеров. Кроме того, среди руководства страны бытует мнение, что производители и потребители нефти должны выработать совместную политику, учитывающую налоги на энергоносители в развитых странах. Сейчас саудовцы скорее всего будут более осмотрительны при принятии решения об изменении объемов добычи нефти.