Госзаказ на чтение

11 сентября 2000, 00:00

4 сентября вышел в свет очередной, 36-й номер газеты "Книжное обозрение". В этом событии не было бы ничего особенного, если бы не два обстоятельства. Первое: старейшая книжная газета России - весною следующего года ей исполнится 35 лет - сменила состав редакции и стала цветной. Этот факт сам по себе заинтересует главным образом подписчиков и постоянных читателей, коих на сегодня не так уж и много - учитывая федеральный статус газеты, ее тираж в пятнадцать с половиной тысяч экземпляров массовым не назовешь. Знавало "Книжное обозрение" и лучшие времена. В период перестроечного издательского бума свежий номер опускался в почтовый ящик среднестатистического интеллигента, как тяжелый бомбардировщик на посадочную полосу. Теперь тот же интеллигент вспоминает о бывшей любимой газете разве что с ностальгической улыбкой, как о популярном когда-то, но давно сошедшем со сцены актере: мол, неужели он все еще жив?

Второе, куда более важное. Все эти внешние изменения суть следствия скрытых процессов, связанных не столько с делами одного отдельно взятого издания, сколько с издательской и книготорговой областью в целом. Дело в том, что "Книжное обозрение" - газета государственная, главным ее учредителем был Госкомитет РФ по печати, ныне министерство, и состояние этого издания - зеркальное отражение состояния нашего книгопечатания в целом.

Перестроечное "Книжное обозрение" обязано своим успехом в первую очередь тогдашнему главному редактору Евгению Аверину. Ему удалось превратить типично советскую отраслевую газету в модную, современную, полную горячей информации. Но изменились времена, изменились нравы. Последние два года разные группировки вели бой за кресло главного редактора, а тиражи все падали и падали. И "Книжное обозрение" как-то незаметно отошло на второй план, превратившись в симпатичный анахронизм. Но тут в дело вмешалось министерство, показав, кто в лесу хозяин, а также продемонстрировав холодный прагматизм: ведь все, что нужно читателю, это профессиональное и собственно книжное обозрение.

Десять лет назад рассуждать о государственной политике в области чтения было, мягко говоря, неуместно - куда больше ценился пафос борьбы с этой самой государственной политикой. Сегодня тот, кто заводит разговор о необходимости государственной поддержки книжного дела, выглядит вполне солидно и отнюдь не похож на цепного пса цензуры. Вот как формулирует свое кредо новый главный редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов: "Газета должна быть государственной не только по форме собственности, но и по идеологии. Существует госзаказ на идеологию читающей нации. В этом контексте национальное чтение становится одним из базовых средств по формированию национальной культуры, образа жизни, образа мира. Поэтому на базе 'Книжного обозрения' строится издательский дом, который должен стать информационным центром тяжести для российского книжного пространства". Звучит все это, конечно, неплохо и даже вдохновляюще. Другое дело, насколько продуктивны окажутся подобного рода разговоры и не останется ли "Книжное обозрение" всего лишь игровой площадкой для амбициозных московских интеллектуалов.